350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты

Скажите пожалуйста, хочу открыть свой магазин и заняться реализацией свежих овощей и фруктов, которые мне будут поступать из других регионов России. Должен ли заявлять в Россельхознадзор о прибытии подкарантинной продукции, обязан ли я предъявлять при этом перевозочные документы, и будет ли в отношении этой подкарантинной продукции проводиться карантинный фитосанитарный контроль? Если будет проводится карантинный фитосанитарный контроль, то на каких правовых основаниях, и не будет ли это нарушать Федеральный закон от 6 декабря 2008 года N 294-ФЗ?

Барков А.

На Ваш вопрос в разделе «Вопрос-ответ» Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщает, что карантинный сертификат на перемещение отечественной продукции в соответствии с пунктом 4 Порядка выдачи фитосанитарного сертификата, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 № 293, оформляется на каждую партию подкарантинной продукции при вывозе из карантинных фитосанитарных зон.

Перемещение по территории Российской Федерации импортной подкарантинной продукции, прошедшей карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе по месту завершения таможенного оформления, возможно без карантинного сертификата. Данная продукция перемещается в сопровождении товаросопроводительных документов и Акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме.

Яндекс.Метрика