350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89

Здравствуйте!!!
Обращаюсь к Вам за разъяснением...
В данный момент я закупаю семена подсолнечника (кондитерских сортов) на территории Краснодарского края, для последующей переработки (жарки, упаковки) на территории Самарской области. Карантинный сертификат соответственно прилагается к пакету документов для транспортировки Краснодар-Самара. В Самарской области инспектор Россельхознадзора сообщил, что вторичный досмотр и погашение карантинного сертификата будет производиться в течение 5-7 дней.
Хотелось бы получить от Вас ответы на вопросы:
1. В какие сроки инспектор (Самарская область) должен выдать заключение о том, что подсолнечник не является карантинным? И какими нормативно-правовыми актами это регламентируется?
2. Должна ли наша компания получать карантинный сертификат на готовую (жаренную) продукцию, прошедшую термическую обработку в печи при температуре 130 градусов? И какими нормативно-правовыми актами это регмантируется?

Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее - Управление) рассмотрено Ваше обращение от 27.07.2017, входящий регистрационный номер Управления от 31.07.2017 № 01-19/336,  на которое сообщаем следующее.

         В соответствии с ч.1 статьи 8 Федерального закона от 15 июля 2000г.     № 99-ФЗ «О карантине растений» ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный, в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора, карантинный сертификат.

         Согласно п.2 ч. 1 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2014г.         № 206-ФЗ «О карантине растений»  (далее – Федеральный закон № 206 – ФЗ) граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в аренде подкарантинные объекты, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, в том числе в электронной форме.

         Погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции будет осуществляться в соответствии с  ч.8 статьи 21 Федерального закона № 206 – ФЗ, которая вступит в силу с 01 января 2018г.

         Что касаемо срока выдачи карантинного сертификата, то ч. 12 Порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 293 регламентировано принятие  территориальным подразделением уполномоченного органа решения о выдаче карантинного сертификата или  об отказе в выдаче карантинного сертификата  в течение трех рабочих дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов. Выдачу заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции осуществляет не Управление, а аккредитованная в области карантина растений лаборатория.

         Дополнительно информируем, что обжаренные семена подсолнечника (код ТН ВЭД ЕАЭС 2008199900) не являются подкарантинной продукцией, так как не включены в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 и соответственно не подлежат сертификации.

Яндекс.Метрика