295022, г. Симферополь,
ул. Бородина, 16
,
Контакты

Вопрос

Здравствуйте!Планирую в Краснодаре открыть магазин по продаже собственных Фермерских Продуктов из Деревни (домашние куры,яйца,овощи,ягоды,молоко коровье)В основном собственные товары но что то придется докупать для ассортимента у других ЛПХ. Скажите какие нужны разрешения для ведения данного бизнеса и где это все можно получить?

Виталий Валерьевич

Ответ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – Управление)  на заданный Вами вопрос от 25.04.2015 г. в разделе «Вопрос-ответ» официального сайта Управления сообщает нижеследующее.

  1. В части ветеринарного надзора:

Для осуществления указанной в Вашем обращении деятельности необходима постановка на учет в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъекта РФ в области ветеринарии. В Краснодарском крае - государственное управление ветеринарии Краснодарского края (г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36, тел. 262-31-90), либо управление ветеринарии города или района (по месту нахождения магазина).

Продукция животного происхождения, перечисленная в обращении,  подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар. Документом, регламентирующим сопровождение подконтрольных госветнадзору товаров ветеринарными сопроводительными документами, являются Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом МСХ РФ от 17.07.2014 г. № 281. Ветеринарные свидетельства форм №№ 1, 2, 3 и ветеринарные справки формы № 4 оформляют учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (управления ветеринарии). Ветеринарные свидетельства форм №№ 1, 2, 3 оформляются при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров за пределы района (города) по территории Российской Федерации; ветеринарные справки формы № 4 - при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров в пределах района (города).

В части сферы карантина растений никаких лицензий, разрешений на торговлю не требуется, но в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 15.07.2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений»: «Ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений».

Информация о карантинных фитосанитарных зонах на территории Российской Федерации и Республики Адыгея, а также Краснодарского края и Республики Адыгея находится в открытом доступе на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору www.fsvps.ru и на сайте нашего Управления http://www.rsn.krasnodar.ru.

Порядок организации работ по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарнатинный материал, подкарантинный груз) регламентируется положениями Порядка организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 14 марта 2007 г. № 163 «Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов».

Карантинный сертификат выдается территориальным управлениемРоссельхознадзора на основании заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции и заявки. В Краснодарском крае следует обращаться в межрайонные отделы по месту нахождения подкарантинной продукции, адреса которых размещены на вышеуказанном официальном сайте Управления.

 

Вопрос

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли нам регистрировать органические удобрения? Куда нам надо обратиться для его оформления? У нас следующие удобрения: органическое удобрение, производимое из твердой фракции навоза крс.

Ответ

В Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – Управление) поступило Ваше обращение от 26.04.2016 г., в связи с чем, Управление сообщает следующее.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (далее - Федеральный закон № 109-ФЗ) агрохимикаты - удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 9 июля 2015 г. № 294 утвержден Административный регламент Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов (далее – Регламент). Пунктами 7 и 8 данного Регламента указывается, что государственная услуга по государственной регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов предоставляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным, Вам необходимо обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по адресу: 107139, г. Москва, Орликов переулок, д. 1/11.

 

Вопрос

Подскажите пожалуйста, какие документы нужны для таможни на вывоз куриного мяса и субпродуктов за пределы Российской Федерации? А конкретно в Украину.

Качурин О.

Ответ

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, рассмотрев Ваше обращение (вх. 01-19/70 от 31.03.2016)сообщает, что перечень требований и документов необходимыхдля прохождения ветеринарного контроля при вывозе подконтрольного госветнадзору товара содержится в ветеринарных требованиях страны – импортера.
Также при экспорте подконтрольного госветнадзору товара необходимо выполнять требования ветеринарного законодательства РФ, а именно:
- Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317);
- Решение Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ "О Единых правилах государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов" (Киев, 5 ноября 2003 г.);
-Приказ Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной таможенной службы от 6 ноября 2014 г. N 393/2154 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в местах совершения таможенных операций на территории Российской Федерации, отличных от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в отношении предназначенных для вывоза, ввезенных и перемещаемых транзитом через таможенную территорию Таможенного союза товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору";
- Приказ Минсельхоза РФ от 7 ноября 2011 г. N 404 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных".
Для получения информации о документах необходимых для проведения таможенного оформления, Вам необходимо обратиться в Федеральную таможенную службу РФ.

 

Вопрос

Здравствуйте! У меня несколько продовольственных магазинов, мне предлагают мясные полуфабрикаты(пельмени, котлеты.. и т.п.) частного производства. Какие мне необходимо потребовать от предпринимателя документы для реализации его мясных полуфабрикатов в своих магазинах?

Ответ


Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее - Управление), рассмотрев Ваше обращение, поступившее в адрес Управления в разделе «Вопрос-ответ» от 29.03.2016 (вх. № 01-19/64 от 29.03.2016), сообщает следующее.
Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения определен "Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде", утвержденными  Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2014 г. № 281, перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, определен "Перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами" утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. № 648.
Согласно вышеуказанных документов, перемещение продукции, указанной в Вашем обращении (мясные полуфабрикаты) подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

 

Вопрос

Добрый день!

Являюсь предпринимателем и осуществляю поставки продуктов питания в магазины Краснодарского края. Хочу расширить ассортимент продукции. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли оформление ветеринарных сертификатов при продаже сыра, желатина, мясных паштетов и снеков из сушеной рыбы ?

Рябов А.

Ответ

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее - Управление), рассмотрев Ваше обращение, поступившее в адрес Управления в разделе «Вопрос-ответ» от 29.03.2016 (вх. № 01-19/64 от 29.03.2016), сообщает следующее.
Порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения определен "Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде", утвержденными  Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2014 г. № 281, перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, определен "Перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами" утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. № 648.
Согласно вышеуказанных документов, перемещение продукции, указанной в Вашем обращении (желатин, снеки из сушенной рыбы) подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.
В отношении остальной продукции (мясные паштеты и сыр) в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4369) на указанные подконтрольные товары до 1 января 2018 г. оформление ветеринарных сопроводительных документов не производится.

 

Вопрос

Добрый день! скажите пожалуйста какие документы нужны для транспортировки и вывоза из РФ,воск пчелиный.

Квирикадзе И.З.

Ответ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на Ваше обращение от 21.03.2016 г. в разделе «Вопрос-ответ» официального сайта Управления сообщает нижеследующее.

Для вывоза из РФ воска пчелиного необходимо получение разрешения Россельхознадзора на вывоз. Данная процедура регламентирована  Приказом Минсельхоза РФ от 7 ноября 2011 г. № 404 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных». Заявитель реализовывает государственную услугу по получению разрешения на вывоз из РФ в автоматизированной информационной системе Аргус. Для получения реквизитов доступа необходимо обращаться в органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные в области ветеринарии. В случае, если вывоз будет осуществляться с территории Краснодарского края – в государственное управление ветеринарии Краснодарского края (г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36, тел. 262-31-90, 262-49-95).

         Российское предприятие, планирующее экспортировать свою продукцию в другую страну, должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям этой страны и быть включенным в список российских предприятий-экспортеров, а экспортируемая продукция - нормам безопасности, установленным в этой стране.

К сведению, в соответствии с п. 5 «Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», экспортер обязан соблюдать требования страны-импортера. Таким образом, при оформлении подконтрольного товара на экспорт, необходимо предоставлять уполномоченным органам ветеринарные требования стран-импортеров.

Согласно Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов, утвержденных решением Межправительственного Совета по сотрудничеству в области ветеринарии 05.11.2003 года (г. Киев) государств-участников СНГ; «Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»; «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных Приказом Минсельхоза от 17.07.2014 г № 281; Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в местах совершения таможенных операций на территории Российской Федерации, отличных от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в отношении предназначенных для вывоза, ввезенных и перемещаемых транзитом через таможенную территорию Таможенного союза товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору, утвержденного приказом МСХ РФ и ФТС  № 393/2154 от 06.11.2014 г.,

при вывозе с территории РФ воск пчелиный должен сопровождаться ветеринарным сертификатом формы 5g, который оформляется государственным ветеринарным инспектором пограничного контрольного ветеринарного пункта территориального управления Россельхознадзора (при условии полного ветеринарного досмотра груза и его полного таможенного оформления) взамен ветеринарного свидетельства, выдаваемого  органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного в области ветеринарии, в котором должна содержаться полная информация о выполнении ветеринарных требований государства-импортера.

Вышеуказанные нормативно-правовые документы размещены на официальном сайте Россельхознадзора http//fsvps.ru в разделе «Нормативные документы».

Вопрос

Здравствуйте,прошу принять соответствующие меры,согласно Вашим полномочиям к безпределу творящемуся в торговле молоком и молочными продуктами по адресу: г.Краснодар,Пашковский сельский округ,х.Ленина,дачи,остановка автобуса "дачи",строительный массив"Виктория",торговый ларь расположен рядом с местной аптекой.Торговцы реализуют продукт белого цвета разлитый по бутылкам,но на вопрос о документах из ветконтроля об этом продукте,который они называют молоком,отвечают,что молоко(то что расфасовано по бутылкам и флягам)от бабушек из села Первореченское,а документов о том,что это молоко и разрешенное к употреблению людьми и разрешенное к продаже нет никаких.Думаю не следует в этом обращении говорить об опасностях данной "трудовой" деятельности безграмотных псевдопредпринимателей. Прошу принять меры в Установленном Законом порядке.О принятых мерах прошу известить в соответствующие регламентные сроки .

Васильев В.В.

Ответ

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщает, что Ваше обращение, поступившее в наш адрес в разделе «Вопрос-ответ» от 02.04.2016 (вх. № 01-19/74 от 04.04.2016), направлено в адрес государственного управления ветеринарии Краснодарского края для рассмотрения по подведомственности.

О результатах рассмотрения Вы будете проинформированы в сроки, установленные законодательством РФ.

        

Вопрос

 

Организация занимается переработкой рыбы,какие документы мне необходимы для реализации,свежемороженой, охлажденной и т.д в Грузию,куда обращаться по данному вопросу

Маковский А.

Ответ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на Ваше обращение от 15.03.2016 г. в разделе «Вопрос-ответ» официального сайта Управления сообщает нижеследующее.

Для вывоза из РФ рыбы свежемороженой, охлажденной (за исключением готовой пищевой продукции животного происхождения в заводской упаковке) необходимо получение разрешения Россельхознадзора на вывоз. Данная процедура регламентирована  Приказом Минсельхоза РФ от 7 ноября 2011 г. № 404 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных». Заявитель реализовывает государственную услугу по получению разрешения на вывоз из РФ в автоматизированной информационной системе Аргус. Для получения реквизитов доступа необходимо обращаться в органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные в области ветеринарии. В случае, если вывоз будет осуществляться с территории Краснодарского края – в государственное управление ветеринарии Краснодарского края (г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36, тел. 262-31-90, 262-49-95).

         Российское предприятие, планирующее экспортировать рыбопродукцию в другую страну, должно быть включенным в перечень хозяйствующих субъектов РФ, имеющих необходимые условия для ввоза (вывоза) на территорию РФ, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке (рыба и рыбопродукция), что регламентировано приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 06.10.2008 № 453.  Обследование организуется территориальными управлениями Россельхознадзора по заявлению хозяйствующего субъекта.

К сведению, в соответствии с п. 5 «Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», экспортер обязан соблюдать требования страны-импортера. Таким образом, при оформлении подконтрольного товара на экспорт, необходимо предоставлять уполномоченным органам ветеринарные требования стран-импортеров. Экспортируемая продукция должна соответствовать нормам безопасности, установленным в стране-импортере.

Согласно Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов, утвержденных решением Межправительственного Совета по сотрудничеству в области ветеринарии 05.11.2003 года (г. Киев) государств-участников СНГ; «Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе»; «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных Приказом Минсельхоза от 17.07.2014 г № 281; Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в местах совершения таможенных операций на территории Российской Федерации, отличных от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в отношении предназначенных для вывоза, ввезенных и перемещаемых транзитом через таможенную территорию Таможенного союза товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору, утвержденного приказом МСХ РФ и ФТС  № 393/2154 от 06.11.2014 г.,

при вывозе с территории РФ рыба и рыбопродукция должны сопровождаться ветеринарным сертификатом формы 5i, который оформляется государственным ветеринарным инспектором пограничного контрольного ветеринарного пункта территориального управления Россельхознадзора (при условии полного ветеринарного досмотра груза и его полного таможенного оформления) взамен ветеринарного свидетельства, выдаваемого  органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного в области ветеринарии, в котором должна содержаться полная информация о выполнении ветеринарных требований государства-импортера.

Вышеуказанные нормативно-правовые документы размещены на официальном сайте Россельхознадзора http//fsvps.ru в разделе «Нормативные документы».

Вопрос

Вопрос

Добрый день! У нас есть производство мясных полуфабрикатов (пельменей, котлет, чебуреков и т.п.), мы их реализовывали через собственный отдел кулинария в своей столовой. Сейчас планируем поставлять в магазины города. Скажите какие документы нам необходимо оформить для реализации полуфабрикатов сторонним предприятиям?

Ответ

Ответ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на Ваше обращение от 28.03.2016 г. в разделе «Вопрос-ответ» официального сайта Управления сообщает нижеследующее.

Необходимость сопровождения и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору товары регламентирован Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров (далее – Единый перечень), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».

Таким образом, мясные полуфабрикаты  должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарной справкой формы № 4 при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров в пределах района (города), либо ветеринарным свидетельством формы №2 при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров за пределы района (города) по территории Российской Федерации).

Вышеуказанные нормативно-правовые документы размещены на официальном сайте Россельхознадзора http//fsvps.ru в разделе «Нормативные документы».

 

Вопрос

Вопрос

У меня дом с земельным участком 15 сотых в поселке Кутаис Горяче Ключевского района, по Октябрьская дом 7.
Есть необходимость выращивать одну -две свиньи для себя.
Имею ли я право, при выполнении требований по выращиванию этих животных, заводить их, и какие законы, разрешающие или запрещающие это действуют сегодня в Краснодарском крае.
С уважением. И. Бакин

Ответ

Ответ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее-Управление) на  Ваш вопрос в разделе «Вопрос-ответ» официального сайта Управления сообщает следующее.

В законодательстве Российской Федерации нет документа, ограничивающего количество и условия содержания свиней в подсобном хозяйстве для личного пользования. Имеются краевые нормы содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.

Информацию по содержанию свиней в личных подворьях Краснодарского края можно уточнить на веб-сайте государственного управления ветеринарии Краснодарского края http://www.kubanvet.ru/, либо обратиться по электронной почте uv@krasnodar.ru.

 

 

< >
Яндекс.Метрика