350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Кавказский межрайонный отдел

10 June 2019

«МЕРКУРИЙ» на страже нашей безопасности!

Электронная ветеринарная сертификация - один из самых масштабных проектов Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, разработанных в рамках повышения качества и безопасности российской продукции на прилавках наших магазинов.

Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – Управление) проводится активная работа по внесению хозяйствующих субъектов на подконтрольной территории в реестры информационных систем с целью регистрации и предоставления доступа к ФГИСВетИС и к ФГИС «Меркурий».                 

Так, специалистами Кавказского межрайоного отдела Управления в информационной системе «Цербер» зарегистрировано более 620 хозяйствующих субъектов, подано более 100 заявлений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о регистрации в ФГИС ВетИС и предоставлении доступа к ФГИС «Меркурий» своим сотрудникам.

При мониторинге указанной информационной системы госинспекторами Кавказского МО за последний период выявлено более 30 нарушений оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (эВСД). Так, например, благодаря анализу сведений по выписке документов, установлен факт выписки эВСД специалистом Фастовецкой ветеринарной лечебницы в Тихорецком районе на мясо говядины, весом 560 кг, с истекшим сроком годности. Данная продукция,являясь некачественной и опасной, создавала угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, по факту не поступила в свободную реализацию и «получателем» был выписан новый эВСД на возврат некачественной и опасной продукции. Указанное нарушение ветеринарного законодательства доведено до сведения департамента ветеринарии Краснодарского края, для принятия мер реагирования.

ФГИС «Меркурий» позволяет отслеживать перемещение по входящей и исходящей животноводческой продукции, а также сырья и изготовленных из него продуктов на предприятиях как розничной, так и оптовой сети, и даёт возможность выявлять грубые нарушения ветеринарного законодательства, с целью защиты потребительского рынка, делая его более чистым и здоровым.

 

Яндекс.Метрика