350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Краснодарский межрайонный отдел

28 декабря 2017

1000 рождественских деревьев из Дании прошли фитосанитарный контроль

Одной из основных задач государственного карантинного фитосанитарного контроля является обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации, предотвращение проникновения и распространения по территории Российской Федерации карантинных объектов.

Российскому потребителю на выбор предлагаются как отечественные, так и импортные рождественские деревья.

В целях осуществления карантинного фитосанитарного контроля госинспекторами надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведен досмотр поступившей партий рождественских деревьев из Дании в количестве 1000 штук.

В данной партии рождественских деревьев карантинные для РФ объекты не обнаружены, и они разрешены для использования по назначению.

При ввозе хвойных существует риск ввоза опасных вредителей хвойных насаждений, например, рода черных усачей, которые обгрызают молодые ветви, тем самым ослабляя дерево. Древесина после набегов усачей становится абсолютно непригодной ни для жизни самого дерева, ни для дальнейшей его переработки.

Так же они являются переносчиками сосновой древесной нематоды - микроскопического червеобразного организма, являющегося опасным паразитом хвойных насаждений, и заражают деревья, что так же ведет к их ослаблению, а в дальнейшем и к их гибели. Под корой и в древесине хорошо заметны прокладываемые личинками ходы. На поверхности коры можно заметить грубые опилки, выбрасываемые личинками из ходов через прогрызенные отверстия. Именно наличие этих опилок служит подтверждением присутствия в древесине живых личинок усачей. Так же возможно обнаружение обломанных молодых побегов, поврежденных жуками в процессе питания, обнаружение насечек на коре, оставляемых жуками при яйцекладке на стволах и ветвях.

 

Яндекс.Метрика