350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Сочинский межрайонный отдел

30 января 2018

О рабочей встрече с ФГБУ «ВНИИКР» и представителями администрации г. Сочи по вопросу организации мероприятий по борьбе с коричнево-мраморным клопом

26.01.2018 года в Сочинском межрайонном отделе Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея состоялась рабочая встреча Шашлова О.П. - и.о. заместителя Руководителя Управления, Бойко С.Л – начальник Сочинского МО ВФН Управления, Шевякова А.А. – заместитель начальника Сочинского МО ВФН по фитонадзору с Руководителем департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности г. Сочи Платоновым А.П. и с представителями ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» по вопросам распространения и организации мероприятий по борьбе с карантинным вредителем - коричнево-мраморным клопом в г. Сочи.

Осенью 2017 года Управлением выявлен коричнево-мраморного клоп, включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, вступивший в силу с 01 июля 2017 года,  на территории города Сочи. В связи с чем, Управление включило в план мероприятий по карантину растений на 2018 год проведение контрольных карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов на выявление коричнево-мраморного клопа.

Учитывая, что коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС (оптимальная температура для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС.),начало контрольных обследований на основной части территории Краснодарского края и по всей территории Республики Адыгея планируется со 2-й декады апреля, когда дневные температуры достигнут минимального предела для активизации развития вредителя. В субтропической зоне Краснодарского края (территория города Сочи) проведение контрольных обследований начнется в 3-й декаде марта – 1-й декаде апреля.

В данный момент клоп находится в зимовке, на февраль-март 2018 года в городе Сочи и г.Новороссийске запланированы плановые (рейдовые) осмотры, обследования земельных участков с целью выявления мест зимовки колоний коричнево-мраморного клопа для последующего уничтожения их механическими способами.

Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 года активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. На зимнее время устремляется для зимовки из природной среды в теплые дома, поэтому клоп сразу обратил на себя внимание людей при своем появлении, в то время как в природной среде их не так легко увидеть, и они не так многочисленны, как в местах зимовки.

По имеющейся информации коричнево-мраморный клоп появилсяв г.Сочи в 2016 году, однако до 01.07.2017 года он не являлся карантинным объектом и работа с данным объектом согласно ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» не входила в полномочия Россельхознадзора.

Яндекс.Метрика