350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Усть-Лабинский межрайонный отдел

07 февраля 2018

О выявлении факта реализации семян неизвестного происхождения в Усть-Лабинском районе

Согласно требованиям нормативных документов Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений, реализация и посев (посадка) семян и посадочного материала разрешается при наличии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

На территории Российской Федерации разрешается реализация семян и посадочного материала при наличии акта апробации, протокола испытаний или сертификата соответствия выданного в системе добровольной сертификации. 

Продавцы обязаны подтверждать качество семенного и посадочного материала предоставляя оригиналы документов, удостоверяющих сортовые и посевные (посадочные) качества, либо их копии, заверенные печатью и подписью должностного лица организации, выдавшей оригинал.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведены внеплановые выездные контрольно-надзорные мероприятия в отношении граждан, занимающихся реализацией семенного и посадочного материала, на территориях рынков Усть-Лабинского района, на предмет соблюдения требований законодательства РФ в сфере семеноводства.

В период с 17.01.2018г. по 24.01.2018 года установлено, что 2 гражданина производили реализацию пакетированных семян, общим количеством 327 штук, без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, тем самым нарушили требования ст. 26 Федерального закона от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве».

По итогам проверок на граждан, допустивших нарушения составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений».