350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89

 

Руководство по соблюдению обязательных требований

в сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

 

Формирование единого понимания обязательных требований законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки  - это залог успеха в достижении цели снижения количества нарушений.

 Главным документом, содержащим обязательные требования к зерну, используемому на продовольственные и кормовые цели и выпускаемому в обращение  на единой Таможенной территории Таможенного союза, является технический регламент Таможенного союза ТС ТР 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874 (далее – ТР ТС 015/2011).

В соответствии со статьей 2 ТР ТС 015/2011 выпуск в обращение определяется как купля-продажа и иные способы передачи зерна на единой территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера.

Зерно выпускается в обращение при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Поставляемое зерно, соответствие которого не подтверждено, не допускается к выпуску в обращение.

Оценка соответствия поставляемого зерна требованиям ТС ТР 015/2011 проводится в форме подтверждения (декларирования) соответствия зерна по единым правилам и схемам, установленным данным техническим регламентом.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» документом, удостоверяющим соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов, является декларация о соответствии.

Выпуск в обращение зерна на единой таможенной территории Таможенного союза без документов, подтверждающих соответствие зерна требованиям ТР ТС 015/2011 (деклараций о соответствии, протоколов испытаний, в которых отражены показатели безопасности, а также показателями качества в соответствии с применяемыми ГОСТами) запрещен.

Требования к  процессам хранения и обработки зерна

Хранение зерна должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных настоящим техническим регламентом, а также условий хранения, установленных национальным законодательством государства - члена Таможенного союза.

Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов.

Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние.

В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна.

В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

В зернохранилищах при хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво - и пожаробезопасность.

Требования к перевозке зерна

  Перевозка зерна осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими безопасность и сохранность зерна при его перевозке.

  Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать проведение очистки и (или) мойки, и (или) дезинфекции, и (или) дезинсекции, и (или) дератизации.

 Зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию о:

1) виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

2) количестве зерна, в единицах массы;

3) наименовании и месте нахождения заявителя;

4) о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (далее - ГМО) в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.

  Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: "генетически модифицированное зерно" или "зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов" или "зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов", с указанием уникального идентификатора трансформационного события.

 

Несоблюдение обязательных требований технических регламентов, является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.319.4,10.310.610.8частью 2 статьи 11.21статьями 14.3714.4414.4614.46.120.4 настоящего Кодекса и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей.

 

Недостоверное декларирование зерна

Задекларированное зерно, изготовленное с нарушениями требований к данному виду продукции, которое по результатам контрольно-надзорных мероприятий после испытаний в аккредитованной лаборатории признано не соответствующим требованиям безопасности, оговоренным статьей 4 ТР ТС 015/2011;  зерно, прошедшее при декларировании не полный объем испытаний, а также зерно, прошедшее испытание в лаборатории либо задекларированное в органе по сертификации, области аккредитации которых не распространяются на продукцию, попадающую под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», считается зерном, прошедшим недостоверное декларирование соответствия продукции.

По разъяснению Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России при осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов в случае, если орган государственного контроля (надзора) обнаружил несоответствие декларации о соответствии продукции требованиям к установленному кругу заявителей при её принятии, либо нарушение установленных форм декларации о соответствии или правил оформления декларации о соответствии, а также принятие изготовителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом декларации о соответствии продукции без доказательственных материалов либо на основании доказательственных материалов, содержащих недостоверные результаты исследований (испытаний) и измерений, или содержащих не в полном объёме результаты исследований (испытаний и измерений или неподтверждённые сведения о соответствии продукции требованиям технических регламентов, орган государственного контроля (надзора) вправе выдавать предписание о прекращении действия декларации о соответствии и информировать об этом Росаккредитацию.

Недостоверное декларирование соответствия продукции является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.44 КоАП РФ (Недостоверное декларирование соответствия продукции) и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15000 до 25000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей.

Действия, предусмотренные настоящей статьёй, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии,    является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.45 КоАП РФ (Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия) и   влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей.

Требования к маркировке зерна

Зерно, соответствующее требованиям безопасности согласно статье  4 ТР ТС 015/2011 и прошедшее процедуру подтверждения соответствия (декларирования), должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Маркировка зерна, помещенного в транспортную тару и (или) потребительскую упаковку, должна быть на русском языке. Допускается нанесение маркировки на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза. Информация для приобретателя , указанная на маркировке, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить его в заблуждение. Маркировка зерна, упакованного в потребительскую упаковку (зерно на кормовые цели), должна наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) контрэтикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

  Маркировка зерна, помещенного непосредственно в транспортную тару, должна наноситься на транспортную тару, и (или) на этикетку, и (или) контрэтикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную тару или прилагаемый к каждой транспортной таре, либо содержаться в товаросопроводительных документах.

 Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.46 КоАП РФ:

- ч.1 ст. 14.46 Маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, либо маркировка знаком соответствия продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 300000 рублей.

- ч. 2 ст. 14.46 Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 700000 до 1000000 рублей.

 Продовольственная пшеница и крупяные изделия относятся соответственно к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поскольку в натуральном и переработанном виде употребляются в пищу человеком. Следовательно, на них распространяются требования Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – закон № 29-ФЗ).

Основные  обязательные требования данного закона применительно к  зерну и продуктам его переработки, изложены в следующих статьях.

Статьёй  3 закона № 29-ФЗ предусмотрено, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

 - не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов  при проверке таких продуктов;

- не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

 Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечивать качество и безопасность производимой и закупленной пищевой продукции обусловлена статьёй 4 закона № 29-ФЗ, в которой, в частности, говорится, что качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются посредством проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации.

Необходимость наличия программы производственного контроля при обороте пищевых продуктов предусмотрена пунктом  2 статьи 22 закона № 29-ФЗ. В нем сказано, что производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в соответствии с программой производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании нормативных и технических документов.

Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах) является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.18 КоАП РФ (Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна) и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.

Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, является квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 КоАП РФ:

  - ч.1. ст.19.5 Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.

Соблюдение вышеуказанных обязательных требований позволит обеспечить население Краснодарского края и Республики Адыгея качественным и безопасным зерном.

 

По возникающим вопросам обращаться в отдел по надзору за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по адресу: 350012, г. Краснодар,  ул. академика Лукьяненко, 111, кабинет 22; тел./факс (861) 222-09-46, e-mail: zernootborotd@rsn.krasnodar.ru.