350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться для выращивания сельхозкультур!

Земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться для выращивания сельхозкультур!

Государственными инспекторами земельного контроля Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведена плановая проверка в отношении ГНУ «АдыгНИИСХ» на предмет соблюдения норм земельного законодательства.

Основной сферой деятельности данного научного учреждения является разработка усовершенствованной структуры посевных площадей с целью обеспечения устойчивости агроландшафтов с последующим увеличением производства селькохозяйственной продукции, а также разработка технологий рационального подхода к возделыванию сельскохозяйственных культур.

Однако при проведении проверки было выявлено, что 767 га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ГНУ «АдыгНИИСХ», длительное время не используются для выращивания сельскохозяйственных культур, что привело к их зарастанию многолетней сорной растительностью.

Данное обстоятельство негативно воздействует на фитосанитарное состояние земель сельхозназначения.

Вред от сорных растений многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света, тем самым нанося экономический вред, снижают урожай, а в ряде случаев приводят к гибели посевов. Сорняки являются первичными очагами размножения большинства видов вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Отмершая сухая надземная часть сорной растительности ежегодно способствует возникновению пожаров, что может повлечь причинение вреда жизни, здоровья граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и приводит к изменению агробиоценоза.

ГНУ «АдыгНИИСХ» и его должностное лицо привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 и 2 000 рублей соответственно. Также выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.

Яндекс.Метрика