350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

ООО «Кубань» заплатит 40 тысяч рублей за нарушения земельного законодательства

ООО «Кубань» заплатит 40 тысяч рублей за нарушения земельного законодательстваСорные растения истощают культурные посевы, извлекая из почвы большое количество питательных веществ и воды, что приводит к потере урожайности, ухудшению качества продукции, к деградации почв.
В соответствии со ст. 13 Земельного Кодекса в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Однако проблема зарастания многолетней сорной растительностью земельных участков, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции, с каждым годом не теряет актуальности.
Так, при проведении плановой проверки в отношении ООО «Кубань» государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея установлено, что при выращивании сои на земельном участке площадью 7 га допущено его зарастание сорной растительностью. Также предприятием не проводятся обязательные мероприятия по улучшению земель сельскохозяйственного назначения, нарушена ст.8Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельхозназначения», а также ст.13, 42Земельного кодекса РФ.
В отношении ООО «Кубань» установлен состав административного правонарушения по ч.2 ст. 8.7 КоАП с наложением штрафа в размере 40 тысяч рублей на юридическое лицо и 2 тысячи рубле й на должностное лицо, выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства. Решение надзорного органа вступило в законную силу.
Управление напоминает, что плодородие почвы в значительной степени определяется её фитосанитарным состоянием, прежде всего - чистотой почвы от сорной растительности.  

Яндекс.Метрика