350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Суд обязал сельхозугодия под карьером перевести в земли промышленности

Суд обязал сельхозугодия под карьером перевести в земли промышленностиЧастью 1 статьи 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц – от 30000 рублей до 50000 рублей.
При этом под плодородным слоем почвы понимается верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и агрохимическими свойствами. Добыча полезных ископаемых, их переработка и транспортировка тяжело сказываются на состоянии и плодородии почвенного покрова.
Отсюда возникла необходимость возврата нарушенных карьерными разработками земель в рациональный хозяйственный оборот при непременном условии минимизации и ликвидации вредного влияния на окружающую среду, их рекультивации.
Особо остро стоит вопрос недродобычи на землях сельхозназначения. Так, государственным инспектором земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея совместно с органами прокуратуры на территории Тихорецкого района была проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Алейникова А.В., занимающегося разработкой карьера по добыче песчано-гравийной смеси. В ходе проверки было установлено, что при наличии лицензии на недродобычу, плана разработки карьера и последующей рекультивации земельного участка сельхозназначения разрешение на снятие и перемещение плодородного слоя почвы у предпринимателя отсутствует.
Был установлен состав административного правонарушения по ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 5000 руб., выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.
Кроме того, материалы дела были переданы прокуратурой для рассмотрения в судебном порядке. Суд обязал предпринимателя для продолжения недродобычи осуществить перевод земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного назначения.

Яндекс.Метрика