350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Об осуществлении муниципального земельного надзора в 3 квартале 2014 года

Об осуществлении муниципального земельного надзора в 3 квартале 2014 годаГосударственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в рамках полномочий по осуществлению государственного земельного надзора за 3 квартал 2014 года было проведено 46 проверок в отношении Администраций муниципальных образований на предмет выявления нарушений земельного законодательства на землях сельхозназначения, принадлежащих муниципальному образованию.
Нельзя не отметить, что проверки земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в распоряжении Администраций сельских поселений в соответствии с ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» являются очень важной частью деятельности органов местного самоуправления. Но, как показывает анализ осуществления муниципального земельного контроля, данная функция муниципальными образованиями реализуется далеко не в полном объеме. Кроме того, даже не во всех районах имеется утвержденное положение о правилах проведения муниципального контроля.
Так, Краснодарскиий межрайонный отдел Управления проверил 20 муниципальных образований в Динском, Северском районе, г.Горячий Ключ и внутригородских округах г.Краснодара, нарушений земельного законодательства выявлено не было.
И только в Администрации г.Горячий ключ имелось утвержденное положение о правилах проведения муниципального земельного контроля.
Проверки деятельности муниципальных образований были также проведены Курганинском, Отрадненском, Новокубанском, Лабинском, Успенском, Кореновском, Тимашевском, Выселковском, Белореченском, Тбилисском, Усть-Лабинском районах.
В результате установлено, что утвержденные положения о муниципальном контроле и планы проверок в муниципальных образованиях имеются, однако нарушений земельного законодательства при их проведении не выявлялось, то есть «механизм налажен, но в работу не запущен».
А ведь проверки земельного законодательства муниципальными органами – такая существенная помощь инспекторам государственного земельного надзора Россельхознадзора, задел решения общей проблемы – устранения нарушений земельного законодательства на нашей Кубанской земле. Надеемся на более активное сотрудничество Администраций муниципального образования с отделами Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Результат не заставит себя ждать.

Яндекс.Метрика