350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Изменения в законодательстве. Полномочия по контролю за использованием мелиоративных систем возложены на Россельхознадзор

Изменения в законодательстве. Полномочия по контролю за использованием мелиоративных систем возложены на РоссельхознадзорВ соответствии с Федеральным законом от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» глава 10 Кодекса об административных правонарушениях дополнена двумя статьями:
- 10.9 Проведение мелиоративных работ с нарушением проекта проведения мелиоративных работ. Нарушение указанной статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.
- 10.10 Нарушение эксплуатации правил мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем.
ч.1 Нарушение эксплуатации правил мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений карается штрафом для граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей, должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей, юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.
ч.2 Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения наказывается штрафом для граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
ч.3 Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых землях без согласования со специально уполномоченным органом наказывается штрафом от 1 до 1,5 тысяч рублей на граждан, от 1,5 до 2 тысяч рублей на должностных лиц и от 10 до 20 тысяч рублей на юридических лиц.
Контроль за соблюдением установленных норм права отнесен к компетенции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных управлений.
С целью предотвращения совершения правонарушений Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует о том, что данные нормы закона вступят в силу с 15 ноября 2014 года.
Справка: Мелиоративные системы – это комплексы взаимосвязанных гидротехнических и других сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы, другие сооружения и устройства на мелиорированных землях), обеспечивающих создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорированных землях.

Яндекс.Метрика