350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Об обязанности землепользователей проведения агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель

Об обязанности землепользователей проведения агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель Своевременная информация о состоянии почвенного плодородия позволяет сельхозпроизводителям в оптимальных дозах вносить минеральные и органические удобрения, грамотно планировать и своевременно выполнять мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв, поддерживать стабильно высокую урожайность всех сельскохозяйственных культур.
Согласно статье 7 Закона Краснодарского края от 7 июня 2004г. №725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» собственники обязаны, не реже одного раза в пять лет на богаре и не реже одного раза в три года на орошаемых участках, осуществлять агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель, но, как выясняется при проведении плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, далеко не все хозяйства, использующие в числе агротехнических мероприятий применение минеральных удобрений, располагают информацией об агрохимических показателях почвенного покрова. Непроведение агрохимического обследования в данном является нарушением требований ГОСТ 17.4.04-85 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране загрязнения» и, в соответствии с ч.2 ст.8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
С подобным нарушением в ходе проведения планового контрольно-надзорного мероприятия в отношении ИП главы КФХ Хряпкина В.Н., столкнулись сотрудники Ейского МО ВФН Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Было выявлено, что индивидуальным предпринимателем на земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 35 га допущено внесение агрохимикатов без проведения предварительного агрохимического обследования почв, Т.е. средства химизации используются без учета потребности в них возделываемых культур, отсутствует научно обоснованный подход к внесению удобрений и средств защиты растений.
По данному факту индивидуальный предприниматель глава КФХ Хряпкин В.Н. был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением суммы административного штрафа в размере 2 тысячи 500 рублей.
Уважаемые землепользователи, Управление ещё раз обращает Ваше внимание на необходимость агрохимического обследования почв хозяйства с целью дальнейшего рационального использования удобрений.

Яндекс.Метрика