350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

В Белореченском районе более 50 га земель сельскохозяйственного назначения заросли кустарником

В Белореченском районе более 50 га земель сельскохозяйственного назначения заросли кустарникомГосударственными инспекторами земельного контроля Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при проведении плановой проверки соблюдения требований земельного законодательства ООО «Стоун», был установлен факт использования двух земельных участков, общей площадью 58,85 га не по целевому назначению.
Выяснилось, что данные участки, расположенные в границах Родниковского сельского поселения Белореченского района, не вовлечены в сельскохозяйственное производство, в результате чего подвержены зарастанию многолетней сорной растительностью. Более чем на полусотне гектар царит запустение и заброшенность.
Владельцем земельного участка не выполняются установленные требования законодательства, не проводятся обязательные мероприятия по предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние земель.
Вред от сорных растений многообразен. Сорняки могут создать очаги распространения болезней и вредителей сельскохозяйственных растений, а благодаря хорошо развитой корневой системе способны поглощать из почвы питательные вещества, что приводит к её истощению.
Выявлены нарушения требований ст.8 федерального закона №101-ФЗ «О государственном регулировании плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ст.13, 42 Земельного кодекса РФ.
В отношении ООО «Стоун» установлен состав административного правонарушения по ч.2 ст. 8.7 КоАП с наложением штрафа в размере 40 тысяч рублей на юридическое лицо и 2 тысяч рублей на должностное лицо, выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает, что плодородие почвы в значительной степени определяется её фитосанитарным состоянием, прежде всего - чистотой почвы от сорной растительности.  

Яндекс.Метрика