350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Сертификат соответствия лаборатории как гарант достоверного состояния плодородия земли

Сертификат соответствия лаборатории как гарант достоверного состояния плодородия землиУправление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея неоднократно обращало внимание землепользователей на то, что агрохимический анализ почвы (её свойств) позволяет более рационально и экономно использовать дорогостоящие удобрения, повышая при этом уровень урожайности в хозяйстве, а также минимизировать негативное влияние удобрений на окружающую среду. Согласно статье 7 Закона Краснодарского края от 7 июня 2004г. №725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» собственники обязаны, не реже одного раза в пять лет на богаре и не реже одного раза в три года на орошаемых участках, осуществлять агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения, содействовать проведению почвенного и фитосанитарного обследования земель.
Однако, как выясняется при проведении плановых и внеплановых проверок не все хозяйствующие субъекты, для проведения агрохимического обследования обращаются в лаборатории, имеющие аттестат Сертификации, подтверждающий соответствие государственным стандартам деятельность лаборатории, включая ее техническое оснащение. Сертификат соответствия ГОСТ представляет собой официальный документ, который является подтверждением качества и безопасности продукции или производства. Только проведение агрохимического обследования сертифицированными агрохимическими центрами позволяет получить достоверные данные об изменении состояния плодородия в результате хозяйственной деятельности. А именно для этой цели государственными инспекторами земельного надзора осуществляется отбор почвенных проб в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Уважаемые землепользователи, при оформлении заказа на агрохимическое обследование земель хозяйства, обращайте внимание на наличие аттестата сертификации лаборатории, или агрохимического центра, к которым Вы обратились. Затрачивая немалые денежные средства, Вы имеете право на получение достойных результатов работы, результатов, которые могут рассматриваться при любых, даже конфликтных ситуациях, как достоверные сведения. Список агрохимических лабораторий, расположенных на территории Краснодарского края, прошедших государственную аккредитацию, Вы можете найти в Интернете.

Яндекс.Метрика