350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

42 тысяч рублей штрафа за зарастание 0,92 га сельхозугодий

42 тысяч рублей штрафа за зарастание 0,92 га сельхозугодийГосударственными инспекторами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в ходе проведении плановой проверки КФХ «Рафик», расположенного в Хостинском районе г. Сочи, были выявлены нарушения требований земельного законодательства. Главе КФХ, Саркисяну Р.Т., учредителю КФХ, зарегистрированного, как юридическое лицо, принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 0,92 га. Участок покрыли заросли сорной и древесно-кустарниковой растительности, территория запущена уже не первый год, и, хотя главой фермерского хозяйства был представлен план агротехнических мероприятий, начавшихся только в текущем году, ничто существенно не изменило общую печальную картину.
Выявлены нарушения земельного законодательства, ст.ст. 13,42 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г.136-ФЗ. от 25.10.2001г.№136-ФЗ. Допущенное землепользователем зарастание сельскохозяйственных угодий должно рассматриваться и с точки зрения экономической оценки последствий для экологической ситуации и устойчивости агроландшафта.
В отношении КФХ «Рафик» установлен состав административного правонарушения по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель, охране и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель) с наложением штрафов в размере 40 тыс.руб на юридическое лицо и 2 тыс.руб на должностное лицо. Нарушителю выдано предписание о необходимости устранения выявленных нарушений. Проверка была комплексной, и к штрафам специалистов государственного земельного надзора добавились штрафные санкции государственных инспекторов по карантину растений, т.к. среди иной сорной растительности бодро и активно поднималась амброзия полыннолистная. 

Яндекс.Метрика