350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Собрал урожай - приведи землю в порядок!

Собрал урожай - приведи землю в порядок!Специалистами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в ходе плановой проверки индивидуального предпринимателя Мердюшовой В.Ф. на земельных участках, общей площадью 135,3 га, расположенных в Красногвардейском районе выявлено невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий охране и по защиты почвы, а именно на указанной площади не проведены послеуборочные работы.
В отношении индивидуального предпринимателя был установлен состав административного правонарушения по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 2 000рублей, выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.
Управление напоминает, что уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности является важным требованием ведения севооборота сельскохозяйственных культур, обязательным в практических целях
По мере насыщения севооборота зерновыми культурами фитосанитарное состояние почвы ухудшается, в первую очередь, по комплексу специализированных патогенов, наблюдается почвоутомление. В почве вместе с растительными остатками сохраняются возбудители прикорневых гнилей. и др.
На растительных остатках сохраняется большое количество инфекции. При запашке стерни зерновых культур уничтожаются очаги специализированных патогенов. Уничтожение послеуборочных остатков – существенное профилактическое мероприятие в защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Кроме того, существуют специфические меры послеуборочных мероприятий для различных культур, например, для защиты клубней картофеля от заражения фито-фторозом рекомендуется на зараженных участках скашивать ботву или уничтожать ее химическими препаратами за несколько дней до уборки урожая.
Управление в очередной раз обращает внимание собственников земельных участков на то, что они несут ответственность перед государством за содержание земель, находящихся в их собственности в надлежащем состоянии, за использование земель в соответствии их назначением. 

Яндекс.Метрика