350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Предписание выполнено частично, 186 га земли продолжают зарастать

Предписание выполнено частично, 186 га земли продолжают зарастать Важнейшей обязанностью собственников и арендаторов земельных участков является проведение мероприятий по охране земель. Согласно Земельному Кодексу РФ (ст.13), землевладельцы, землепользователи и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной, древесной и кустарниковой растительностью.
Однако, при проведении проверок исполнения земельного законодательства инспекторы Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея констатируют факт, что количество выявленных правонарушений по вышеуказанной статье остается довольно высоким. Зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью по-прежнему является нашей общей заботой и болью.
Так, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по выполнению предписания, выданного по результатам плановой проверки, осуществленной в отношении ООО КФХ «Новодмитриевское», специалистами земельного надзора было установлено, что требования, выдвинутые по устранению выявленных нарушений земельного законодательства выполнены только частично. А нарушения были очень серьезные. При проведении плановой проверки государственные инспекторы земельного надзора обнаружили активное зарастание 6-ти земельных участков сорной растительностью на площади 286 га. На этой огромной площади, результате многолетнего неиспользования участков по назначению сорная растительность была представлена уже кустарниками и деревьями.
В отношении ООО КФХ «Новодмитриевское» был установлен состав административного правонарушения по ч.2 ст. 8.7 КоАП с наложением штрафа в размере 40 тыс.руб. на юридическое лицо и 2 тыс.руб. на должностное лицо, выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства. Штрафы были своевременно оплачены, однако при проведении внеплановой проверки по контролю за выданным предписанием, государственные инспекторы констатировали отсутствие кустарниковой и древесной растительности лишь на 100 га из 286.
Было выдано новое предписание об устранении нарушения, составлены протоколы по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.
Зарастание угодий сорняками и кустарником приводит к снижению плодородия почвы, что также является нарушением требований земельного законодательства. 

Яндекс.Метрика