350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О недопустимости выжигания стерни и послеуборочных остатков

О недопустимости выжигания стерни и послеуборочных остатков

Сжигание послеуборочных остатков является грубым нарушением статьи 7 Закона Краснодарского края от 07.06.2004 №725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края»

Но многие производители, несмотря, ни на что, именно этим путем решают проблему утилизации стерни и пожнивных остатков, что наносит непоправимый вред здоровью людей, и особенно часто встречается в хозяйствах-рисопроизводителях. При сжигании растительных остатков в атмосферу поступают сернистый ангидрид, окислы азота, окись углерода, сажа, бензапирен, диоксины и другие вредные вещества. Врачи предостерегают: вдыхание  угарного газа может привести к  головной  боли, потери сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма являются  дети, люди пожилого возраста, те, кто страдает заболеваниями сердца и легких.

Нередко сжигание стерни сопровождается возгоранием лесополос, гибелью обитающих в них животных и птиц. Сокращаются естественные места  обитания, укрытия и размножения диких животных и птиц, зеленые насаждения, как биологический фильтр адсорбируют токсические вещества,  разрываются  биологические  цепи в  природе.

По большому счету, углекислый газ и сажа, выбрасываемые в атмосферу при палах сухой травянистой растительности, усиливают общее влияние человеческой цивилизации на климат Земли и глобальные природные процессы. Нельзя не отметить отрицательное влияние процессов горения на состояние почвенного покрова. Как показывают многочисленные исследования, сжигание стерни обуславливает снижение гумуса, обеднение популяций микроорганизмов, перераспределение и смену структуры микробных сообществ в почве сжигаемых участков, также происходит накопление подвижных форм тяжелых металлов и токсических органических соединений. Все это снижает плодородие почвы в целом, приводит к нарушению выполнения почвой основных биосферных функций, её экологической устойчивости и снижению производительной способности.

В то же время, согласно  ст. 8 ФЗ от РФ 101 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду.

Таким образом, несоблюдение указанных требований рассматривается, как нарушение требований земельного законодательства и может быть квалифицировано по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Именно так были квалифицированы нарушения выявленные сотрудниками земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в ходе рейдовых мероприятий. Сжигание рисовой соломы было зафиксировано на земельных участках, принадлежащих ООО «Россельпром», ЗАО АПФ «Кубань», ООО «Мелиоратор», ОСП «Славянское» ООО «Зерновая компания». В общей сложности по данному административному правонарушению было наложено штрафов на сумму 168 тыс. руб., в том числе 8 тыс. руб. на должностные лица.

Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств! Прежде чем выжигать стерню или пожнивные остатки, задумайтесь, чем это может обернуться!

Яндекс.Метрика