350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы и незаконное занятие земельного участка допущено ООО «Алексеевское» в Тихорецком районе

Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы и незаконное занятие земельного участка допущено ООО «Алексеевское»  в Тихорецком районе

Государственными инспекторами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при проверке деятельности хозяйствующих субъектов по добыче полезных ископаемых, помимо отсутствия плана рекультивационных работ, или его неисполнения, наиболее часто выявляются нарушения, выражающиеся в добыче полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения без перевода их в земли промышленности.

Встречается также отрицательная практика выдачи лицензий на участки недр, расположенные на землях, обремененных правами третьих лиц, что ведет к невозможности использования земельного участка как землевладельцем, так и недропользователем.

Все перечисленные нарушения были выявлены в ходе проверки деятельности ООО «Алексеевское» по использованию части земельного участка сельскохозяйственного назначения для разведки и добычи глины, проведенной органами прокуратуры Тихорецкой межрайонной прокуратуры совместно с государственными инспекторами земельного надзора Кавказского МО ВФН.

В ходе проверки было установлено, что деятельность юридического лица осуществляется на основании лицензии на право пользования недрами, в то время как участок добычи недр расположен на земельном участке, принадлежащем на праве собственности другому юридическому лицу - ООО «Премьера». Никаких договоров, о предоставлении указанного земельного участка для разработки глинистого месторождения не заключалось.

Также, было выявлено, что в деятельности ООО «Алексеевское»  нарушены требования:

-п.8 ч.1 ст.7 ФЗ от 21.12.2004№172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (перевод земель сельскохозяйственного назначения допускается в исключительных случаях, связанных в том числе, с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель.

- ст.42 ЗК РФ, согласно которой земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель (в соответствии со ст.4 ФЗ от 29.12.2006№264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» использование земельного участка сельскохозяйственных угодий по целевому назначению – это осуществление на земельном участке сельскохозяйственного производства).

Кроме того, было установлено, что ООО «Алексеевским» произведено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы без проектной документации и разрешения на проведение внутрихозяйственных работ.

На основании постановления прокуратуры органом государственного земельного надзора было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности ООО «Алексеевское» по части 1 ст.8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы), с наложением штрафов в размере 30 тыс.руб. на юридическое лицо и 5 тыс. руб на должностное лицо.

Документы проверки были переданы прокуратурой для рассмотрения в Тихорецкий районный суд Краснодарского края. По решению суда на основании ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации действия ООО «Алексеевское» признаны незаконными. Суд обязал ООО «Алексеевское» устранить выявленные нарушения, путем освобождения незаконно занятого земельного участка.

Также, суд постановил запретить деятельность ООО «Алексеевское по добыче глинистого сырья на земельном участке, принадлежащем ООО «Премьера»

Управление напоминает всем недродобытчикам, что вопросы обеспечения законодательства в сфере охраны и использования участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых находятся на постоянном контроле прокуратуры края и органов государственного земельного надзора.

 

Яндекс.Метрика