350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О заседании комиссии по рассмотрению сложившейся ситуации по неиспользованию пастбищ в Краснодарском крае

О заседании комиссии по рассмотрению сложившейся ситуации по неиспользованию пастбищ в Краснодарском краеВ министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, под председательством вице-губернатора Краснодарского края С.В.Гаркуши, состоялось заседание межведомственной комиссии по повышению эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае. Темой заседания стало рассмотрение вопроса проведенных обследований Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея целевого использования пастбищ в муниципальных образованиях южно-предгорной зоны.

В работе заседание приняли участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю А.В.Мамонтов, представители Департамента имущественных отношений Краснодарского края и заместители глав администраций Отрадненского, Мостовского, Лабинского и Белореченского районов.

Управление представляли руководитель А.С.Фонтанецкий, заместитель руководителя Г.В.Котанов и начальник отдела государственного земельного надзора С.А.Рубцов.

Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведён  мониторинг ситуации с использованием пастбищ на территории предгорных районов края, в которых большую долю земель сельхозназначения занимают пастбища (Лабинский, Мостовской, Отрадненский, Успенский, Северский, Белореченский, Апшеронский районы и г. Горячий Ключ).

По данным Управления Росреестра по Краснодарскому краю общая площадь земель, под пастбищами на территории вышеперечисленных районов составляет 196 810 га.

По состоянию на 05.12.2014 года площадь обследования составила 183 541 га, что составляет 93 % от общей площади пастбищ размещённых на территории вышеуказанных районов.

Проведённая инвентаризация показала, что реальная ситуация с использованием пастбищ в Краснодарском крае оставляет желать лучшего.

Так, к примеру, в Белореченском районе установлено, что порядка 1000 га, ранее предназначенных под пастбища в настоящее время используются под карьеры для добычи полезных ископаемых, порядка 3000 га заросли лесом, около 2000 га распахиваются и фактически используются под пашню, около 370 га переданы под застройку жилых домов. Фактически из 10 665 га. земель, выявленных в ходе инвентаризации и числящихся по данным Россреестра как пастбища – 6316 га. вышло из состава пастбищ и для целей выпаса скота и сенокошения не используются.

Не лучшим образом обстоят дела и в других районах Краснодарского края в которых проводилась инвентаризация, так в Отрадненском районе из 66 356 га земли, отведённой под пастбища зарастает древесно- кустарниковой растительностью около 16 000 га (25%) земель. В Мостовском районе из 29 244 га, отведённых под пастбища, зарастает около 17 000 га земель (57%).

Кроме этого проведённой инвентаризацией установлено, что не все земельные участки, отведённые под пастбища поставлены на кадастровый учёт и соответственно не имеют собственников. К примеру в Отрадненском районе таких земель насчитывается порядка 11 000 га.

Немалая часть земель зарастающих древесно – кустарниковой растительностью находится в ведении администраций районов, сельских поселений, а также в фонде перераспределения Краснодарского края.

По итогу заседания было приняты решения по принятию необходимых мер, направленных на вовлечение неиспользуемых земель в оборот:

- Администрациям муниципальных образований организовать проведение заседаний комиссий усилить муниципальный земельный контроль,  разработать меры по вовлечению неиспользуемых пастбищ в сельскохозяйственный оборот, в том числе в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной и краевой собственности

- в отношении земельных участков, не поставленных на кадастровый учёт, администрациям муниципальных образований принять исчерпывающие меры по их межеванию и регистрации;

- включить в состав межведомственной комиссии по повышению эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае представителя УФНС по Краснодарскому краю, с целью повышения эффективности взыскания налогов на землю в отношении земельных участков неиспользуемых в сельхозпроизводстве.

Кроме того, было принято решение о  необходимости проведения заседаний межведомственной комиссии по повышению эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в 2015 году с регулярной периодичностью.

 

Яндекс.Метрика