350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

42 тысячи рублей заплатит ООО «Бетоноград» за порчу земли

42 тысячи рублей заплатит ООО «Бетоноград» за порчу земли

Одним из поводов для возбуждения дела об административном правонарушении может быть информация, предоставленная органами местного самоуправления

Специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведено административное расследование в отношении ООО «Бетоноград» на основании фактов, изложенных в письме, полученном из управления сельского хозяйства Кавказского района Краснодарского края.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что информация, изложенная в письме, полностью подтвердилась, на части земельного участка сельскохозяйственного использования площадью 1526,7 кв.м. обнаружено перекрытие плодородного почвенного слоя гравийно-песчаной смесью, причем толщина перекрытия составила 1 метр 45 см.

Земельным кодексом РФ провозглашен принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве. Плодородный слой почвы – национальное достояние России, которое охраняется законом. В соответствии с ГОСТом 17.5.3.04-83 «Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель» перед началом строительства магистральных трубопроводов, транспортных коммуникаций, каналов, при проведении геологоразведочных и изыскательных работ, строительстве, разработке недр должен сниматься и складироваться плодородный слой почвы и должна обеспечиваться его сохранность.

Действия руководства ООО «Бетонорград» являются нарушением ст. 13 и ст. 42 Земельного кодекса РФ.

По результатам административного расследования ООО «Бетоноград» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 тысяч рублей на юридическое лицо и 2 тысячи рублей на должностное.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ещё раз напоминает, что земли сельскохозяйственного назначения находятся под особым контролем, ввиду их ценности и непреходящего значения в народном хозяйстве.

 

Яндекс.Метрика