350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

С зарастанием пастбищ совместно борются Россельхознадзор, районные администрации и Прокуратура

С зарастанием пастбищ совместно борются Россельхознадзор, районные администрации и ПрокуратураУправление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея неоднократно сообщало о зарастании земель сельскохозяйственных угодий Краснодарского края и Республики Адыгея, отведенных для использования в качестве пастбищ. Пастбища активно зарастают, а во многих случаях уже заросли сорной древесно-кустарниковой растительностью. Степень их «одичания» напрямую связана с теми затратами, которые рано или поздно, но все равно придется вложить в пастбищные угодья для приведения их в окультуренное состояние.
В настоящее время к решению проблемы пастбищ привлечены администрации всех районов Краснодарского края и Республики Адыгея, активный мониторинг пастбищных угодий проводят специалисты государственного земельного надзора Управления, не остаются в стороне и правоохранительные органы. Так, в Республике Адыгея совместно с Теучежской межрайонной прокуратурой проведено обследование земель сельскохозяйственного назначения на территории Габукайского и Ассоколайского сельских поселений.
В ходе проведенных обследований были выявлены факты зарастания сорной растительностью земельных участков, предназначенных для использования в качестве пастбищ, площадью 100га и 40га. Данный факт является нарушением требований земельного законодательства, в частности КоАП РФ, ст.13, 42 Земельного кодекса РФ, ст.8 Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Проверкой установлено нарушение указанных выше норм действующего законодательства.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает, что проблема рационального использования пастбищных угодий не теряет своей актуальности, ведь она связана с общей задачей сохранения и повышения плодородия земель. 

Яндекс.Метрика