350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Сохранение плодородия почвы – обязанность владельца земель сельхозназначения

Сохранение плодородия почвы – обязанность владельца земель сельхозназначения

Одним  из основных нарушений земельного законодательства РФ, которое чаще всего выявляется в ходе проведения проверок инспекторами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, является зарастание земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе населенных пунктов сорной и кустарниковой растительностью. Не все хозяйствующие субъекты используют свои участки рационально, соблюдая требования земельного законодательства Российской Федерации в части сохранения почв.
Так, при проведении административного расследования в отношении гражданина Афанасова Л.Х., осуществленного государственными инспекторами земельного надзора Управления, установлено, что участок площадью 1,86 га, собственником которого является проверяемое лицо, зарос сорной и кустарниковой растительностью. На земельном участке не проведены обязательные агротехнические мероприятия по улучшению плодородия почв, защите и охране земель.
Сорные растения извлекают из почвы большое количество питательных веществ и воды, на заросшем сорной растительностью участке происходит накопление возбудителей болезней, которые впоследствии поражают сельскохозяйственные культуры, накапливаются вредители сельскохозяйственных культур. Всё это приводит к ухудшению качества и деградации почв.
В отношении гражданина Афанасова Л.Х установлен состав административного правонарушения по ч.2 ст. 8.7 КоАП с наложением штрафа в размере 1 тысячи рублей. Решение надзорного органа вступило в законную силу.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает, что плодородие почвы в значительной степени определяется её фитосанитарным состоянием, прежде всего - чистотой почвы от сорной растительности.

 

Яндекс.Метрика