350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Нарушения земельного законодательства, допущенные администрацией сельского поселения в Калининском районе, устранены

Нарушения земельного законодательства, допущенные администрацией сельского поселения в Калининском районе, устраненыГосударственными инспекторами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея совместно с органами прокуратуры была проведена выездная внеплановая проверка по факту выявления на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Калининского сельского поселения, свалки бытовых отходов и строительного мусора.
Осмотром земельного участка было установлено, что на площади 700 кв.м. снят плодородный слой почвы, и сложен рядом с котлованом. На месте снятия происходит накопление и сжигание древесно-кустарниковых отходов, строительного мусора. Как было установлено в ходе проверки, незаконные действия были произведены администрацией Калининского сельского поселения
Снятие и перемещение плодородного слоя почвы без соответствующего разрешения  является грубейшим нарушением требований земельного законодательства, за него предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.8.6. КоАП РФ.
Кроме того, выявлены нарушения п.1 ст.41 ФЗ от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которому субъекты, эксплуатирующие объекты сельскохозяйственного назначения должны соблюдать требования в области окружающей среды. Также, согласно ст.42 Земельного Кодекса Российской Федерации, собственники и правообладатели земельных участков обязаны использовать участки в соответствии с их целевым назначением, способами, которые не должны приносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту. Ежегодное сжигание отходов противоречит требованиям ч.4 Закона Краснодарского края №734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края».
За захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления, а также за действия, в результате которых происходит деградация земель, ухудшение свойств почвы, предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8,7 КоАП РФ.
На основании постановления прокуратуры в отношении должностного лица – главы Администрации Калининского сельского поселения был установлен состав административного правонарушения по ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ и ч.2 ст.8.7 с наложением штрафов в размере 5 тыс.руб и 2 тыс руб. соответственно.
Реакция Администрации на проверку и её результаты была можно сказать молниеносной. Уже при вынесении постановления глава Калининского сельского поселения предоставил фотоматериал об устранении выявленного правонарушения, на нарушенном земельном участке были проведены рекультивационные работы, участок был полностью очищен от захламления, устранены даже признаки бывшей свалки. Конечно, отсутствие нарушения – это значительно лучше, чем его устранение, но мы живем в реальном мире, и своевременная, оперативная реакция нарушителя на действия контролирующих органов это уже немало.

Яндекс.Метрика