350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Виноградная лоза – природное удобрение, позволяющее повысить плодородие почвы

Виноградная лоза – природное удобрение, позволяющее повысить плодородие почвыКубань – главный винодельческий регион России, который точнее можно определить как северо-восточное Причерноморье. Это узкая полоса, простирающаяся от Таманского полуострова до Новороссийска, где она переваливает через водораздел Главного Кавказского хребта и простирается далее до Геленджика.
Крупнейшей зоной внутри этого региона, главным производителем винограда в России является Таманский полуостров. На территории Темрюкского района, виноград выращивают около 15 агрофирм с площадями от 200 га до 5800 га, а также фермерские хозяйства с участками от 2-3 га до 100 га. Здесь сосредоточенно порядка 60% всего винограда России.
Одной из проблем виноградарей Темрюкского района является утилизация виноградной лозы, которая образуется в период с декабря по март в результате обрезки виноградников. Как правило, на крупных предприятиях разработаны проекты, на основании которых производится утилизация лозы. Почвы виноградников зачастую обеднены органическим веществом и весьма важным источником повышения содержания гумуса в почве является переработка виноградной лозы на органические удобрения. Во многих странах после многолетних исследований пришли к выводу о том, что наиболее целесообразно использовать виноградную лозу для удобрения виноградников в виде измельчённой массы. Ежегодно срезаемые лозы – это в основном однолетние побеги винограда, которые содержат ценные минеральные и органические вещества, среди которых следует отметить: азот, фосфор, калий, лигнин, целлюлозу, гемицеллюлозу.
В действительности чаще всего всё происходит по-другому. Обрезанную лозу с помощью тяжелой техники сталкивают в огромные кучи и сжигают. При этом с каждого гектара теряется минимум 10–15 кг азота, 6–8 кг фосфора, 12–16 кг калия, то есть погибает весь энергетический потенциал органической массы обрезанной виноградной лозы. Кроме того, происходит заметное снижение органики и накопление тяжелых металлов в почве сжигаемого участка.
Кроме того, при сжигании растительных остатков в атмосферу поступают сернистый ангидрид, окислы азота, окись углерода, сажа, бензапирен, диоксины и другие вредные вещества. 
В то же время, согласно ст. 8 ФЗ от РФ 101 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду.
Таким образом, несоблюдение указанных требований рассматривается, как нарушение требований земельного законодательства и может быть квалифицировано по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.
Также на территории Российской Федерации работает спутниковая система мониторинга ландшафтных пожаров. Сигнал о термической точке поступает на пульт центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, а затем информация с точными координатами поступает в районные подразделения пожарной охраны для принятия мер по ликвидации термической точки и привлечения виновных лиц к ответственности.
Уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств! Напоминаем, что за нарушение законодательства, а в данном случае за сжигание лозы после обрезки, предусмотрена административная ответственность.

Яндекс.Метрика