350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Об увеличении административной ответственности за нарушения земельного законодательства

Об увеличении административной ответственности за нарушения земельного законодательства

Федеральным законом от 08.03.2015 № 46-ФЗ внесены изменения в части увеличения административных штрафов за нарушения, ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель».

Согласно изменениям установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. К примеру, в предыдущей редакции КоАП РФ размеры штрафов по данной статье составляли: для граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; для должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; для юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Дополнительно возрастет ответственность за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, об устранении нарушений земельного законодательства.

Так нарушение по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ повлекут  наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Повторное в течение года невыполнение предписания, выданного уполномоченным органом, повлечет для граждан – наложение штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для должностных лиц – наложение штрафа в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц – штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Изменения вступают в силу с 20 марта 2015 года.

Следует отметить, что часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ является самой применяемой в административной практике земельного надзора Управления. Так, за прошлый год выявлено 653 нарушения, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, что составило 80% от общего количества выявленных нарушений).

К административной ответственности было привлечено 491 индивидуальный предприниматель/должностное лицо, 84 юридических лица, 78 физических лиц. Сумма административного штрафа составила 4 миллиона 545 тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает землепользователям, о том, что к их обязанностям, в соответствии с Земельным кодексом РФ относится:

1) обязанность по сохранению почв и их плодородия;

2) обязанность по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, загрязнения отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель;

3) обязанность по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям).

Яндекс.Метрика