350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О значении лесных насаждений в эффективном землепользовании

О значении лесных насаждений в эффективном землепользованииНевозможно переоценить роль защитных лесных насаждений в комплексе агротехнических мероприятий в землепользовании Краснодарского края, в стабилизации процесса деградации почвенного покрова. В районах, где распаханность составляет 75-85 % и где не создают защитных насаждений, практически не остается ни птиц, ни зверей, происходит общая деградация природы. Создание защитно-мелиоративных лесонасаждений, в системе с другими мерами, позволяет не только получать дополнительную сельскохозяйственную продукцию, но и защищает почву от разрушительного действия вредоносных ветров и эрозии, создает условия для жизни полезных животных.
Наряду с этим, нельзя не отметить участившиеся в последнее время случаи недопустимого отношения хозяйствующих субъектов к этому мощнейшему рычагу в эколого-ландшафтном обустройстве территории.
Так, государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в ходе проведения плановой проверки в отношении ИП главы КФХ Холодников А.Н. было установлено повреждение защитного лесного насаждения на площади 0,3 га и гибель деревьев.
В отношении ИП главы КФХ Холодников А.Н. был установлен состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ (повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения) с наложением штрафа в размере 2000 рублей на должностное лицо, выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.
Управление ещё раз напоминает, что граждане и юридические лица, эксплуатирующие защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в надлежащем состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждений.

Яндекс.Метрика