350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Несанкционированные свалки – бич нашего времени

Несанкционированные свалки – бич нашего времениПри проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея выявляются несанкционированные свалки, размещенные в основном на землях сельхозназначения, госсобственность на которые не разграничена, или на невостребованных паях. В дальнейшем отходы, вывезенные на эти свалки, в лучшем случае закапываются, а зачастую ветром разносятся на большие расстояния, захламляя другие участки. Экологические последствия захоронения мусора – порча плодородного слоя почвы вплоть до полного его уничтожения – проявляются иногда через несколько лет или даже несколько десятков лет, однако от этого не становятся менее разрушительными.
Закапывание отходов в землю без предварительной сортировки – это недопустимое перекладывание наших проблем на плечи потомков. Положение усугубляется тем, что в общий контейнер, а нередко рядом с ним, вместе с бумагой, полимерной, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д. Все это под видом малоопасных ТБО вывозится на свалки.
Приведенные данные свидетельствуют о крайней опасности неорганизованных свалок даже для тех, кто не входит в непосредственный контакт с отходами. Наши свалки – это мины не только замедленного действия, они уже воздействуют на ныне живущих и еще в большей степени будут воздействовать на будущие поколения.
Основными поражающими факторами свалок являются: тяжелые цветные металлы, патогенная флора, диоксины и диоксиноподобные вещества.
На большинстве несанкционированных свалках отмечается наличие запрещенных к размещению высоко опасных и чрезвычайно опасных отходов: аккумуляторных батарей, ртутьсодержащих ламп, разливов нефтепродуктов и т.п. Кроме того, свалки являются питательной средой для размножения вредных грызунов и насекомых, наносящих немалый ущерб хозяйственной деятельности человека.
В Темрюкском районе в течение 2008-2014 годов выявлено таких несанкционированных свалок 12. Все это привело к тому, что более 50 га земель сельскохозяйственного назначения в результате захламления отходами не использовались по назначению. За отсутствие организации сбора и вывоза мусора постоянно наказываются главы поселений и администрации поселений, выдаются предписания. Но проблема остается - в районе отсутствует санкционированный полигон или место, куда на законном основании можно вывезти отходы.
Есть надежда, что с изменением законодательства по разграничению полномочий органов поселений и муниципальных районов в 2015 году, проблема обращения с отходами производства и потребления будет решаться более оперативно. В противном случае наши потомки помянут нас недобрым словом. 

Яндекс.Метрика