350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О наложении первых штрафов в размере 400 000 и 50 000 рублей за нарушения земельного законодательства

О наложении первых штрафов  в размере 400 000 и 50 000 рублей за нарушения земельного законодательства В ходе проведения плановой выездной проверки в отношении ООО «Алма Продакшн» в г. Абинске специалистами государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея установлено отсутствие полного агрохимического и эколого-токсикологического обследования на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 788,33 га.

Представленные почвенно-грунтовое обследование земель и результаты анализа почв не содержат сведений о размере, кадастровом номере земельного участка, на котором проведено обследование, привязки к местности проведения обследования, обследование проведено в неполном объёме. Согласно ст.7 Закона Краснодарского края от 07.06.2004г. «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земельных участков обязаны не реже одного раза в пять лет на богаре и не реже одного раза в три года на орошаемых участках проводить агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель с составлением агрохимического паспорта на земельные участки, используемые в сельскохозяйственном производстве. Вместе с тем, согласно представленному журналу применения пестицидов при выращивании плодовых культур (яблоня) на площади 311,2 га применялись 10.11.2014г. препараты: фунгицид камертон и минеральное удобрение карбомид без эколого-токсикологического обследования почв. В представленных результатах анализов по почве исследования проводились только на наличие калия, кальция, магния, фосфора, натрия, органическое вещество, рН (водный), рН KL, электропроводимость, окислительно-восстановительный потенциал, карбонаты, при этом остаточного содержания химических мелиорантов и других средств химизации в данном обследовании не представлено, не соблюдаются общие требования к контролю и охране от загрязнения почв сельскохозяйственных угодий. Пунктом 1.2 ГОСТа 17.4.3.04-85 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения» охрана почв от загрязнения должна осуществляться с учётом норм сроков и техники внесения удобрений, химических мелиорантов и других средств химизации с учётом агрохимического обследования. Данные факты указывают на невыполнение арендатором данного земельного участка площадью 788,33 га обязательных мероприятий по сохранению почв и их плодородия, несоблюдения стандартов проведения агрохимических мероприятий. Не осуществляется контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использования препаратов.

Таким образом, выращивание сельскохозяйственных растений проводится без учёта научно-обоснованного расчёта внесения удобрений, химических мелиорантов и других средств химизации, потребности этих культур в питательных элементах, которые в процессе производства выносятся из почвы. ООО «Алма Продакшн» не обеспечивает улучшение и восстановление земель, не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия хозяйственной деятельности в процессе производства сельскохозяйственных культур. Данный факт является нарушением ст. 13, ст. 42 Земельного Кодекса РФ № 136 ФЗ от 25.10.2001г., п.п. 1.1, 1.2 ГОСТ 17.4.3.04-85 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения», ст.7 Закона Краснодарского края от 07.06.2004г. «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края».

Таким образом, в действиях общества с ограниченной ответственностью «Алма Продакшн» усматривается состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2.ст.8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду. В отношении общества с ограниченной ответственностью «Алма Продакшн» и его директора были составлены протоколы об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства в срок до 19.09.2015г.

Вынесено постановление о привлечении к ответственности с наложением административного штрафа на юридическое лицо ООО «Алма Продакшн» 400 000рублей и должностное лицо 50 000 рублей.

 

Управление напоминает, что Федеральным законом от 08.03.2015 № 46-ФЗ, вступившим в силу 20 марта 2015 года, внесены изменения в части увеличения административных штрафов за нарушения, ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель».

Согласно изменениям установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

 

Яндекс.Метрика