350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Фермер понес ответственность за допущение зарастания сорняками и порослью деревьев сельхозземли

Фермер понес ответственность за допущение зарастания сорняками  и порослью деревьев сельхозземлиУправление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает, что сорные растения способствуют распространению болезней и вредителей, конкурируют с культурными растениями за влагу и минеральное питание, снижая количественные и качественные характеристики урожая. При зарастании сорной растительностью не происходит воспроизводства плодородия земель.
В соответствии с земельным законодательством, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.
Так, при проведении плановой выездной проверки, осуществленной специалистами Управления в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Буряк  Д.С. в Тимашевском районе, было выявлено зарастание сорными растениями и порослью деревьев земель сельскохозяйственного назначения площадью 0,04 га, вплотную прилегающих к защитной лесной полосе, что является нарушением п.п. 2, 4 ч. 1 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ.
В отношении индивидуального предпринимателя установлен состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ с наложением штрафа в размере 2000 рублей, вручено предписание об устранении нарушений земельного законодательства.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея еще раз напоминает всем землепользователям и землевладельцам, что с 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в КоАП РФ согласно которым, ответственность за нарушение ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель» изменилась. В связи с этим, минимальный административный штраф на должностное лицо составляет 50000 рублей, а не 2000 рублей как было ранее.

Яндекс.Метрика