350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О наложении штрафа за повреждение лесополосы

О наложении штрафа за повреждение лесополосы Зачастую при осуществлении надзорной деятельности по соблюдению требований земельного законодательства Российской Федерации на землях сельскохозяйственного назначения специалистам Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея приходится сталкиваться с правонарушениями, связанными с порчей и уничтожением защитных лесных насаждений.
Между тем, они являются надежной защитой полей от ветровой эрозии, препятствуют выдуванию верхнего наиболее плодородного слоя почвы и оказывают комплексное влияние на группу факторов, определяющих урожайность сельскохозяйственных культур. В зоне своего влияния защитные лесные насаждения создают не только хорошие условия для перезимовки озимых культур, но и благоприятный микроклимат в летний засушливый период. Кроме того, они повышают водорастворимость гумусовых веществ, способствующих дополнительному обеспечению сельскохозяйственных растений элементами питания.
При проведении плановой выездной проверки, осуществленной специалистами земельного надзора Управления в отношении ИП главы КФХ Пшеничный А.А. в Лабинском районе, было выявлено повреждение защитного лесного насаждения на площади 0,3 га и гибель деревьев, что является нарушением ст. 13, 42 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ «Земельный кодекс РФ».
По факту выявленного правонарушения ИП глава КФХ Пшеничный А.А. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ (повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения), ему выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Яндекс.Метрика