350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О заседании комиссии по вопросу мониторинга пастбищ в Мостовском районе

О заседании комиссии по вопросу мониторинга пастбищ в Мостовском районеВ  пос. Мостовской муниципального образования Мостовский район прошло заседание комиссии по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения с повесткой дня «О результатах мониторинга естественных пастбищ и дальнейшей работе по целевому использованию хозяйствующими субъектами земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципального образования Мостовский район». В работе комиссии приняли участие представители Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, управления имущественных и земельных отношений администрации МО Мостовский район, управления сельского хозяйства МО Мостовский район, руководители хозяйств, собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков.
По данным Росреестра, в Мостовском МО общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, отведенная под пастбища, составляет 29244 га, из них 9195,65 га заросли древесно-кустарниковой растительностью. Много причин этому явлению, есть среди них и объективные – отсутствие по настоящее время четко определенного собственника и сокращение поголовья скота и др. Но встречаются и хозяйствующие субъекты, допускающие зарастание пастбищ кустарниковой и древесной растительностью, нисколько не заботясь о тех затратах, которые в недалеком будущем им предстоят для возвращения пастбища в культурное, пригодное для выпаса животных состояние.
В ходе заседания комиссии обсудили вопросы инвентаризации земельных участков, используемых под пастбища,  целевое использование земельных участков сельскохозяйственного назначения и обозначили меры административного воздействия к недобросовестным землепользователям, которые, возможно, будут выявляться в рамках инвентаризации.
Также представитель Россельхознадзора проинформировал присутствующих о вступлении в силу федерального закона от 8 марта 2015 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которые заключаются в значительном увеличении административных штрафов, предусмотренных ст. 8.7 «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» КоАП РФ.  Представитель управления имущественных и земельных отношений довел информацию о внесении с 1 марта 2015 года изменений в Земельный кодекс РФ, цель которых оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Обсудив все намеченные вопросы, на заседании комиссии принято решение о необходимости проведения землепользователями мероприятий по очистке земель сельскохозяйственного назначения от древесно-кустарниковой растительности.

Яндекс.Метрика