350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

За яму на сельхозугодиях фермер привлечен к ответственности

За яму на сельхозугодиях фермер привлечен к ответственностиВ соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» плодородием земель сельскохозяйственного назначения является способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений. Согласно Основным положениям о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденным Приказом Минприроды РФ от 22 декабря 1995 года № 525 и Приказом Роскомзема от 22 декабря 1995 года № 67, под плодородным слоем почвы понимается верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и агрохимическими свойствами.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинять вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.
Однако, специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в ходе контрольно-надзорных мероприятий, осуществленных в отношении ИП главы КФХ Панюта И.В. в Тимашевском районе выявлено, что по краю поля вырыта яма площадью 9 кв. м., что является нарушением статей 13,42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1998 года №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
За нарушение земельного законодательства индивидуальный предприниматель глава КФХ Панюта И.В. привлечен к административной ответственности по ч.1. ст. 8.6. КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы), назначено наказание в виде штрафа на сумму 5000 рублей и выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

Яндекс.Метрика