350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О роли защитных лесных насаждений в эффективном землепользовании

О роли защитных лесных насаждений в эффективном землепользованииРоль защитных лесных насаждений по сохранению и повышению плодородия сельскохозяйственных земель огромна. Их мелиоративное влияние заключается в повышении урожайности сельскохозяйственных культур на защищенных ими полях, значительном ослаблении вредного действия засух, сохранении почвы от ветровой и водной эрозии. Лесополосы уменьшают скорость ветра и величины поверхностного стока воды, что влечет за собой изменение ряда других факторов, характеризующих микроклимат и водный баланс защищаемой территории.
Под влиянием защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения расход воды на физическое испарение уменьшается на 20% и более, а поверхностный сток воды, вызывающий эрозию почвы, уменьшается на 30% и более. Уменьшение испарения влечет за собой повышение температуры почвы, а также более равномерное изменение температуры, что в свою очередь улучшает микроклимат для развития растений. Лесные защитные насаждения не только обеспечивают естественное существование живых организмов различных видов (микроорганизмы, насекомые, мелкие млекопитающие, птицы и др.), но и способствуют биологической регенерации прилегающих земельных площадей.
Таким образом, полосы зеленых насаждений становятся важным средством создания и поддержания естественного равновесия ландшафта, поскольку являются одним из наиболее разнообразных по видовому составу биоценозов и способствуют обогащению окружающего ландшафта микроорганизмами и животными.
Но, к сожалению, административных правонарушений, связанных с повреждением или уничтожением защитных лесных насаждений, не становится меньше. Так, при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИП главы КФХ Сальникова Т.В. в Тимашевском районе, специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея было выявлено повреждение защитного лесного насаждения, а именно лесополоса частично завалена поломанными деревьями и ветками на площади около 0,04 га, что является нарушением ч. 3 ст. 13, ст. 42 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации», ст. 29 Федерального Закона от 10.01.1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель», ст. 29 закона Краснодарского края от 6 .11.1997 г. № 105-КЗ «О мелиорации земель».
ИП глава КФХ Сальникова Т.В. по факту выявленного правонарушения привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ (повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения), наложен штраф в сумме 2000 рублей, выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Яндекс.Метрика