350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О перекрытии щебнем плодородного слоя почвы

О перекрытии щебнем плодородного слоя почвы

Почва – главный природный ресурс и один из важнейших компонентов окружающей среды. Все ее основные экологические функции сходятся на одном обобщающем показателе – почвенном плодородии. Плодородие – это способность удовлетворять потребности растений в питательных веществах и, следовательно, обеспечивать рост, развитие и биологическую продуктивность (урожай) сельскохозяйственных культур. Плодородный слой почвы является невозобновимым ресурсом, который формируется на протяжении сотен лет, а израсходоваться может в течение нескольких лет. Нерациональное отношение к земле может иметь глобальные последствия не только для сельского хозяйства, но и для благополучия человека.

Основные виды правонарушений, связанные с нанесением вреда почве, – это уничтожение плодородного слоя в результате интенсивного использования пестицидов и агрохимикатов, перекрытие поверхности почвы различными объектами и строительным материалом, разработка карьеров для добычи общераспространенных полезных ископаемых (песок, щебень, глина и т.п.), снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также несанкционированное размещение отходов производства и потребления.

Так, государственными инспекторами земельного надзора Управления совместно с работниками прокуратуры в рамках контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИП главы КФХ Акулин А.Ю. и ИП Аллазов Р. М.-О., ведущих деятельность на земельных участках сельскохозяйственного назначения в Тимашевском районе, были выявлены факты перекрытия щебнем поверхности земельных участков сельскохозяйственного назначения. Слой щебня составил от 0,1 м до 1,5 м. Данный факт является нарушением ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1998 года №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». 

 

По факту выявленных правонарушений ИП глава КФХ Акулин А.Ю. и ИП Аллазов Р. М.-О. привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ, на каждого индивидуального предпринимателя наложен штраф в сумме 20 000 рублей и выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства. 

 

Яндекс.Метрика