350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О привлечении к ответственности за захламление сельхозугодий в Кореновском районе

Согласно ст. 51 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. По данным ученых основным фактором опасности воздействия свалок ТБО на природную среду является распространение опасного фильтрата, образующегося при взаимодействии отходов с атмосферными осадками и представленного сильно загрязненными водами. Фильтрат проникает в почву и уничтожает ее верхний наиболее плодородный слой.

Но, несмотря на это, правонарушений, связанных с захламлением земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления, не становится меньше. Специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея совместно с представителями прокуратуры Кореновского района проведена проверка исполнения федерального законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения, занимаемых свалками твердых бытовых отходов. В рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий был выявлен факт захламления ТБО земельного участка сельскохозяйственного назначения, принадлежащего ЗАО «Кубань».  Нарушены п. 2 ч. 1 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1998 года №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

По факту выявленного правонарушения виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ.

Яндекс.Метрика