350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О привлечении к ответственности за повреждение лесополосы

Защитные лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения существенно влияют на процессы почвообразования, экологическую и биологическую емкость территории (численность и состав живых организмов), предохраняют атмосферу от загрязнения пылью, вредными газообразными продуктами, оказывают серьезное противодействие ветровой и водной эрозии, обогащают окружающую среду кислородом, улучшают качество вод и санитарное состояние сельскохозяйственных угодий, особенно при нынешнем широком применении удобрений, пестицидов и других химических средств защиты растений. Широкая химизация сельского хозяйства связана с опасностью накопления и перемещения используемых химических веществ с полей в гидрографическую сеть, водоемы и реки. Защитные лесные насаждения, перехватывая сток, способствуют очищению воды, утилизации этих веществ, что в конечном счете ведет к улучшению санитарно-гигиенических условий на всей сельскохозяйственной территории.
Также защитным лесным насаждениям принадлежит исключительная роль в накоплении почвенной влаги. Предохраняя снег от сдувания в зимнее время, они способствуют увеличению запасов влаги в метровом слое почвы к началу вегетационного периода. Под влиянием лесополос сокращается непродуктивное испарение влаги с поверхности почвы, что улучшает водообеспеченность сельскохозяйственных полей.
Но, не смотря на это, в последнее время специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения часто сталкиваются с правонарушениями, связанными с порчей и уничтожением защитных лесных насаждений. Так, при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИП главы КФХ Чуйков Р.Н. в Крыловском районе, специалистами Управления было выявлено повреждение защитного лесного насаждения на площади 0,021 га. Данный факт является нарушением ст. 13, ст. 42 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации», ст. 29 Федерального Закона от 10 января 1996 года № 4-ФЗ «О мелиорации земель».
По факту выявленного правонарушения, в соответствии с ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ, ИП глава КФХ Чуйков Р.Н. привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 3000 рублей. Выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

Яндекс.Метрика