350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О захламлении лесополосы остатками деревьев и веток в Каневском районе

В рамках контрольно-надзорных мероприятий, осуществленных специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в Каневском районе на земельном участке сельскохозяйственного назначения общей площадью 54,57 га, принадлежащем Государственному автономному профессиональному образовательному учреждению Краснодарского края «Каневской аграрно-технологический колледж», выявлено повреждение защитного лесного насаждения при проведении поуходных работ по очистке прилегающей к пашне лесополосы, а именно на площади около 0,02 га она захламлена остатками деревьев и веток, зафиксировано повреждение деревьев. Данный факт является нарушением ст. 42 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации», ст. 29 Федерального Закона от 10 января 1996 года № 4-ФЗ «О мелиорации земель», ст. 29 закона Краснодарского края от 6 .11.1997 г. № 105-КЗ «О мелиорации земель».

По факту выявленного правонарушения, в соответствии с ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 22 000 рублей. Выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

Управление информирует, что защитные лесные насаждения играют исключительную роль в поддержание экологического равновесия. Созданные на сельскохозяйственных землях, они существенно обогащают их, изменяют экологические условия выращивания сельскохозяйственных культур, улучшают состояние кормовых угодий, способствуют созданию благоприятного водного режима и сохранению почвенного плодородия. Порча и уничтожение защитных лесных насаждений ведет к образованию и росту оврагов, ветровой и водной эрозии, ущерб от которых очень велик.

 

Яндекс.Метрика