350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О борьбе за погибающие пастбища Краснодарского края и Республики Адыгея

 

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея уже сообщало, что очень непростая ситуация сложилась во многих районах Краснодарского края с землями сельскохозяйственного назначения, отведенными для использования под пастбища. Пастбища активно зарастают сорной растительностью. Процесс зарастания начинается с появления большого количества кустарников, далее, происходит постепенное вытеснение кустарников древесной растительностью. Состояние пастбищ оказывает большое влияние на развитие скотоводства в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Не будет пастбищ, и можно забыть про выгульное разведение коров, овец, коз, лошадей, что сильно ударит по пищевой безопасности.

В настоящее время к решению проблемы пастбищ привлечены администрации всех районов края, и контрольно-надзорная деятельность Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея имеет большое значение в выявлении и привлечении к ответственности лиц, виновных в этом серьёзном нарушении требований земельного законодательства.

В настоящее время специалистами земельного надзора Управления установлено 633 правообладателя земельных участков сельскохозяйственного назначения, отведенных под пастбища, площадью более 32 тысяч гектар, заросших древесной и кустарниковой растительностью. Большая часть заросших пастбищ находится в Мостовском, Лабинском и Апшеронском районах Краснодарского края и Майкопском районе Республики Адыгея.

В отношении 571 землепользователя с площадью земель более 31,7 тысяч га, в рамках заседания районных комиссий, установлены сроки для устранения нарушений земельного законодательства, после окончания, которого будет проверено состояние участка.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок, он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника может осуществляться при условии не устранения ранее выявленных фактов ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания.

И растущие деревья на пастбищах, свидетельствуют о его неиспользовании на протяжении нескольких лет, что может стать основанием для его изъятия у нерадивого землепользователя.

В Россельхознадзоре сложилась практика по изъятию неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, так в 2013 году на территории России изъято 300 га, а в 2014 году площадь изъятых земель увеличилась более чем в 10 раз и составила 3400 га и в 2015 году данная мера воздействия в отношении  недобросовестных землепользователей продолжает активно применяться.

В настоящее время, составлено 23 протокола об административном правонарушении в отношении земелепользователей, неустранивших нарушения в течении установленного срока, наложено штрафов на общую сумму 156 тысяч рублей.

Однако, имеют место факты незамедлительного реагирования, после предупреждения инспекторов земельного надзора, со стороны землепользователей по очистке пастбищ от древесно-кустарниковой растительности. Так, в уже 52 землепользователя устранили нарушения земельного законодательства на 2823 га пастбищ, из которых 2024 га находятся в Лабинском районе.

Контрольно-надзорная деятельность Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея совместно с созданными комиссиями в администрациях муниципальных образований по приведению пастбищ в состояние пригодное для использования в соответствии с назначением будет продолжена.

Работа предстоит большая, но мы не можем допустить того, чтобы пастбища, бывшие совсем недавно гордостью нашего сельского хозяйства, превратились в экологически опасные, заброшенные дикие леса. Не будем забывать, что проблема пастбищ является одной из актуальнейших, т.к. связана с производством продуктов питания человека с использованием одного из ценнейших даров природы — почвы, ее плодородия.

 

Яндекс.Метрика