350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

О недопустимости выжигания стерни и послеуборочных остатков

На территории Краснодарского края, после уборки зерновых культур, многие сельскохозяйственные товаропроизводители решают проблему утилизации стерни и пожнивных остатков путем сжигания, тем самым нанося непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде.

Общеизвестно, что при сжигании растительных остатков образуется ряд ядовитых и канцерогенных веществ, которые в дальнейшем поступают в атмосферу. Вдыхание человеком воздуха, загрязненного такими веществами может привести к головной боли, потере сознания, отравлению и даже к развитию некоторых онкологических заболеваний.

Нельзя не отметить и отрицательное влияние процессов горения на состояние почвенного покрова. Как известно, вследствие сжигания послеуборочных остатков идет разложение органических веществ, дегумификация и гибель почвенной фауны, снижается плодородие почвы, тем самым ухудшается структура почвы (гранулометрический состав), что приводит к активизации процессов выветривания плодородного слоя и к снижению производственной способности.

Сжигание послеуборочных остатков является нарушением ст. 7 Закона Краснодарского края от 07.06.2004 года № 725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», которая гласит, что землепользователи обязаны, в том числе, не допускать сжигание послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур.

Административная ответственность за совершение вышеуказанного правонарушения предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и выражается в наложении административного штрафа: на граждан - в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Яндекс.Метрика