350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Государственный земельный надзор

Фермер привлечен к ответственности за повреждение защитного лесного насаждения

Защитные лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения существенно влияют на процессы почвообразования, экологическую и биологическую емкость территории (численность и состав живых организмов), предохраняют атмосферу от загрязнения пылью, вредными газообразными продуктами, обогащают окружающую среду кислородом, улучшают состояние сельскохозяйственных угодий, особенно при нынешнем широком применении удобрений, пестицидов и других химических средств защиты растений.

Но, не смотря на это, в последнее время специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при осуществлении надзорной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения часто сталкиваются с правонарушениями, связанными с порчей и уничтожением защитных лесных насаждений. Так, при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИП главы КФХ Милешин В.И., специалистами Управления на земельном участке сельскохозяйственного назначения общей площадью 6,18 га, расположенном в Приморско-Ахтарском районе, было выявлено повреждение защитного лесного насаждения, а именно: лесополоса частично завалена деревьями и ветками, заросла древесно-кустарниковой и сорной растительностью. В результате ненадлежащего содержания и эксплуатации защитного лесного насаждения его почвозащитные функции по охране почв и плодородия земельного участка сельскохозяйственного назначения не выполняются.

Данный факт является нарушением ч. 1 ст. 13,  ст. 42 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации», ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ « О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ст. 30 Федерального Закона от 10 января 1996 года № 4-ФЗ «О мелиорации земель».

По факту выявленного правонарушения, в соответствии с ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ, ИП глава Милешин В.И. привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

 

Яндекс.Метрика