350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Государственный земельный надзор

На сельхозземлях в Ейском районе обнаружены не только твердые бытовые отходы, но и нитраты и свинец

Почва — основа сельскохозяйственного производства, обеспечивающая человека продуктами питания как растительного, так и животного происхождения. Восстановительный период для земель, пострадавших от захламления промышленными и бытовыми отходами бывает очень длительным и требует значительных экономических затрат. Поэтому так важна и востребована контрольно-надзорная деятельность по выявлению несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения. И эта работа постоянно ведется на поднадзорной территории государственными инспекторами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Так, в рамках проведения административного обследования объекта земельных отношений в Ейском районе инспекторами Управления был установлен факт несанкционированного размещения отходов производства и потребления на земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащем ООО «Восход».  Площадь захламления составила  2,0545 га.

По факту нарушения земельного законодательства проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой произведен отбор образцов почвы для исследования на химико-токсикологические показатели.

По результатам  лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», установлен факт превышения допустимых концентраций содержания нитратов и свинца в подвижной форме.

Таким образом, в результате незаконного размещения отходов производства и потребления на участке сельскохозяйственного назначения Обществом было допущено его загрязнение.

По данному факту ООО «Восход» и руководитель Общества привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, наложены штрафы в размере 40 000 и 10 000 рублей соответственно.

Выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства РФ, исполнение которого будет проконтролировано в установленный срок.

 

Яндекс.Метрика