295022, г. Симферополь,
ул. Бородина, 16
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

Об ответственности за сжигание обрезанной виноградной лозы

Кубань – главный винодельческий регион России, который точнее можно определить как северо-восточное Причерноморье. Это узкая полоса, простирающаяся от Таманского полуострова до Новороссийска, где она переваливает через водораздел Главного Кавказского хребта и простирается далее до Геленджика.

Крупнейшей зоной внутри этого региона, главным производителем винограда в России является Таманский полуостров. На территории Темрюкского района, виноград выращивают около 15 агрофирм с площадями от 200 га до 5800 га, а так же фермерские хозяйства с участками от 2 га до 100 га. Здесь сосредоточено порядка 60% всего винограда России.

Одной из проблем виноградарей Темрюкского района является утилизация виноградной лозы, которая образуется в период с декабря по март в результате обрезки виноградников. Как правило, на крупных предприятиях разработаны проекты, на основании которых производится утилизация лозы.

На самом деле, на практике происходит совсем другой сценарий. Обрезанную лозу с помощью тяжелой техники сталкивают в огромные кучи и сжигают. При этом с каждого гектара теряется минимум 10-15 кг азота, 6-8 кг фосфора, 12-16 кг калия (450 тысяч тонн угля антрацита), то есть погибает весь энергетический потенциал органической массы обрезанной виноградной лозы. Кроме того, происходит заметное снижение органики и накопление тяжелых металлов в почве сжигаемого участка.

Данный факт является нарушением ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ, с.8 федерального закона от 16.07.1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и ст. 7 Закона Краснодарского края от 07.06.2004 г. № 725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края».

Административная ответственность за совершение вышеуказанного правонарушения предусмотрена ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ и выражается в наложении административного штрафа: на граждан – в размере от двадцати  до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот до семисот тысяч рублей.

В период проведения работ по обрезке виноградной лозы, Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея предупреждает  землепользователей, что за нарушение Земельного законодательства, а в данном случае, сжигание обрезанной виноградной лозы,  которое зачастую происходит на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрена ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Яндекс.Метрика