350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Государственный земельный надзор

О несанкционированной свалке твердых бытовых отходов в Ейском районе

Проблема защиты природы от влияния отходов человеческой деятельности с каждым днем становится все более актуальной. К сожалению, нельзя не отметить, что количество свалок и их масштаб имеют тенденцию к интенсивному росту. При этом, в отличие от прошлых лет, в составе мусора преобладают полимерные материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет. Государство в лице органов надзора прилагает  огромные  усилия по сдерживанию напора на окружающую среду от все более увеличивающегося потока различного рода отходов. Немалую роль в решении этой важнейшей задачи играет деятельность инспекторов государственного земельного надзора, одним из направлений деятельности которых, является выявление несанкционированных свалок на землях селькохозяйственного назначения.

Так, в феврале 2016 года государственным инспектором государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в рамках проведения административного обследования объекта земельных отношений  в Ейском районе был установлен факт несанкционированного размещения отходов производства и потребления на земельном участке сельскохозяйственного назначения принадлежащем ЗАО «Воронцовское» на ориентировочной площади 1,334 га.

По данному факту проведена внеплановая выездная проверка с отбором образцов почвы для исследования на химико-токсикологические показатели.  По результатам  лабораторного исследования установлен факт загрязнения участка в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (в отобранных образцах было выявлено превышение допустимых концентраций содержания нитратов и свинца в подвижной форме). По данному факту составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, ЗАО «Воронцовское» и руководитель Общества привлечены к административной ответственности. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении было назначено наказание в виде штрафа   40 000 рублей в отношении юридического лица,  10 000 рублей в отношении должностного лица. Выдано предписание  об устранении нарушений земельного законодательства РФ.

Яндекс.Метрика