350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Государственный земельный надзор

О деградации почвы в результате ее захламления в сельском поселении Приморско-Ахтарского района

Экологические проблемы загрязнения окружающей среды, выбросов отходов становятся всё более актуальными по мере развития нашего общества, при этом, промышленные и твердые бытовые отходы складируются зачастую вдали от мест непосредственного проживания населения, при этом зачастую страдают земли сельскохозяйственного назначения. Почва – основа сельскохозяйственного производства, обеспечивающего человека продуктами питания как растительного, так и животного происхождения. Восстановительный период для земель, пострадавших от захламления промышленными и бытовыми отходами бывает очень длительным и требует значительных экономических затрат.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий на земельном участке сельскохозяйственного назначения, находящемся в ведении Администрации Свободного сельского поселения Приморско-Ахтарского района инспекторами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея  было установлено, что на данном участке не проводятся обязательные мероприятия, направленные на сохранение почв и их плодородия, не обеспечивается проведение обязательных мероприятий направленных на защиту земель сельскохозяйственного назначения от негативного воздействия.

В результате допущенного захламления земельного участка твердыми бытовыми отходами площадью на площади 0,8 га произошла его деградация.

Данный факт является нарушением п. 2 ч. 1 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1998 года №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

В результате в отношении должностного лица Администрации Свободного сельского поселения установлен состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с наложением штрафа на сумму 50 000 руб. и выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

 

 

 

Яндекс.Метрика