350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Государственный земельный надзор

О перекрытии плодородного слоя почвы в Ейском районе

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в ходе проведения плановой выездной проверки в отношении ООО «Агрокомплекс «Камышеватский», ведущего деятельность на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Ейском районе, были выявлены факты перекрытия поверхности земельного участка с высотой буртов от 10 до 50 см. Площадь перекрытия плодородного слоя почвы составила 0,74 га.

 Плодородный слой почвы является невозобновимым ресурсом, который формируется на протяжении многих десятков лет, а израсходоваться может в течение нескольких лет.

Данный факт является нарушением ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16 июля 1998 года №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». 

По факту выявленного правонарушения ООО «Агрокомплекс «Камышеватский» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ, наложен штраф на сумму 40 000 рублей и выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

 

Основные виды правонарушений, связанные с нанесением вреда почве и фиксируемые Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея – это уничтожение плодородного слоя в результате интенсивного использования пестицидов и агрохимикатов, перекрытие поверхности почвы различными объектами и строительным материалом, разработка карьеров для добычи общераспространенных полезных ископаемых (песок, щебень, глина и т.п.), самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также несанкционированное размещение отходов производства и потребления.

 

 

 

Яндекс.Метрика