295022, г. Симферополь,
ул. Бородина, 16
,
Контакты
версия для печати

Государственный земельный надзор

За сжигание соломы фермер из Тимашевского района привлечен к ответственности

На территории Краснодарского края, после уборки сельскохозяйственных культур, многие товаропроизводители решают проблему утилизации пожнивных и растительных остатков путем сжигания, тем самым нанося непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде.

Так, специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в Тимашевском районе при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИП главы КФХ Абальмазов А.Г. установлено, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 52,3 га выявлены следы сжигания соломы и пожнивных остатков сельскохозяйственных культур. Данный индивидуальный предприниматель не выполнил установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающего качественное состояние земель. Данный факт является нарушением ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 г. №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и ст. 7 Закона Краснодарского края от 07.06.2004 г. № 725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края».  

В результате в отношении ИП главы КФХ Абальмазов А.Г. установлен состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с наложением штрафа.

Наша справка: при сжигании растительных остатков образуется ряд ядовитых и канцерогенных веществ, которые в дальнейшем поступают в атмосферу. Нельзя не отметить и отрицательное влияние процессов горения на состояние почвенного покрова. Как известно, вследствие сжигания послеуборочных остатков идет разложение органических веществ, дегумификация и гибель почвенной фауны, снижается плодородие почвы, тем самым ухудшается структура почвы (гранулометрический состав), что приводит к активизации процессов выветривания плодородного слоя и к снижению производственной способности.

В соответствии с краевым законодательством собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны не допускать сжигания послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур.

Работа в данном направлении постоянно ведется на территории нашего края государственными инспекторами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

 

 

Яндекс.Метрика