350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

29 января 2018

ВНИМАНИЕ!!! Выявлен новый для Кубани карантинный объект коричнево-мраморный клоп

Уважаемые жители Кубани!

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщает, что в конце 2017 года на территории Краснодарского края (г.Сочи, г.Новороссийск) был выявлен карантинный объект – коричнево-мраморный клоп (HalyomorphahalysStal.), который вошёл в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», вступивший в силу с 01.07.2017 года.

При выявлении мест зимовки коричнево-мраморного клопа просим сообщать об этом в Управление Россельхознадзора или в межрайонные отделы Управления, а также проводить уничтожение клопа любым доступным механическим способом. Обращаться по следующим телефонам Управления: в г. Сочи (862)-296-51-91; в г. Новороссийске;(8617)61-33-69, в г. Краснодаре (861)222-20-31.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС. Следует отметить, что коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, в США, в странах Европы, в Турции.С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. На зимнее время устремляется для зимовки из природной среды в теплые дома, поэтому клоп сразу обратил на себя внимание людей при своем появлении, в то время как в природной среде их не так легко увидеть, и они не так многочисленны, как в местах зимовки. В этот период эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является сбор и механическое уничтожение.

Имаго коричнево-мраморного клопа длиной от 12 до 17 мм, коричневатого или сероватого цвета, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие перевязей светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые медного или голубовато-металлического цвета пятна. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. На  спинной   стороне брюшка и нижней части груди имеются железы, которые вырабатывают пахучее вещество, служащее для обороны или атаки насекомого.

Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам.

Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение, специальными железами резкого неприятного запаха. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников.

 

Яндекс.Метрика